Пшидач назвал Россию нецивилизованной страной


Пшидач назвал Россию нецивилизованной страной

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач раскритиковал Россию за отказ вернуть обломки разбившегося самолета президента Леха Качиньского.

В интервью изданию wPolsce он заявил, что Россия не выполняет свои обязанности, не отвечает на призывы международного сообщества и не уважает принципы цивилизованного мира.

"Для нас Россия - это очень большой вызов", - отметил он, добавив, что сейчас нет никаких предпосылок для политического диалога, поэтому контакты с Москвой ведутся только на низком уровне.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Телеграмм-канале прокомментировала заявление Пшидача.

Захарова подчеркнула, что российская сторона неоднократно заявляли, что до момента завершения следственных действий и принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации. В связи с этим она назвала несостоятельными ссылки представителей Варшавы на международное право, якобы, не позволяющие РФ хранить вещественные доказательства на своей территории.

"Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований. Польская сторона неоднократно ставилась в известность о правилах процедуры возвращения вещественных доказательств... в соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф...

Они передаются только после завершения следственных действий, которые в нашем случае продолжаются. В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны", подчеркнула представитель МИД РФ.

При этом, она добавила, что российская сторона неоднократно подтверждала готовность обеспечить польским следователям доступ к обломкам борта .

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?