Принятие законов о QR-кодах. Названы сроки


Принятие законов о QR-кодах. Названы сроки

Законопроекты о повсеместном введении QR-кодов в России могут быть полностью приняты до 1 февраля. Об этом пишет ряд СМИ со ссылкой на источник в Комитете Госдумы по охране здоровья.

По словам собеседника издания, первое чтение назначено на 16 декабря. На рассылку и сбор поправок уйдет еще месяц, так что второе и третье чтения с небольшой паузой пройдут в январе.

QR-коды, подтверждающие факт вакцинации, в ближайшее время могут получить другое название. В Администрации президента и Правительстве России уже обсуждают возможные варианты.

Близкие к Кремлю источники сообщают, что власти решили минимизировать использование термина QR-код из-за негативного отношения к нему со стороны населения. Тем более что это – лишь инструмент для передачи информации, а вот сам документ о вакцинации должен называться по-другому.

В частности, обсуждаются такие варианты, как "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт" и тому подобные. Все названия тестируются с помощью социологических исследований.

Отметим, законопроекты предусматривают введение по всей стране с 1 февраля по 1 июня 2022 года системы QR-кодов. Они будут требоваться при посещении большинства общественных мест, в том числе кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов. До 1 февраля планируется установить переходный период, когда будет достаточно иметь на руках отрицательный ПЦР-тест. Если законопроект примут, QR-код, либо справка о медотводе также понадобятся гражданам при покупке билетов на самолеты и поезда дальнего следования. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?