Пол Антонопулос для InfoBrics: ошибки Украины в газовой войне с РФ


Пол Антонопулос для InfoBrics: ошибки Украины в газовой войне с РФ

Греческий политолог Пол Антонопулос оценил газовое противостояние Москвы и Киева. Последний, по его словам, по собственной вине потерпел поражение в этой игре. Статья Антонополуса была опубликована на портале InfoBrics.

По мнению эксперта, попытка украинского президента Владимира Зеленского получить от Германии компенсацию за запуск "Северного потока-2" – весьма дерзкий шаг. По его словам, Украина ведет жесткую антироссийскую политику и при этом пытается сохранить статус ключевого газового транзита между Россией и Европой.

Политолог отметил, что некоторые немецкие аналитики допускают, что Германия могла бы помочь Украине провести ремонт вышедших из строя газовых коммуникаций. Он считает эти инвестиции нецелесообразными, так как Европа не нуждается в украинском транзите газа.

Антонопулос напомнил, что согласно договоренностям между Москвой и Киевом определенное количество российского газа по-прежнему будет прокачиваться через территорию Украины. Эксперт подчеркнул, что соглашение могут продлить, но если Украина будет продолжать враждебную политику, Россия вряд ли пойдет на такой шаг.

По его мнению, в строительстве "Северного потока-2" Украина должна винить только себя. Ремонт коммуникаций на ее территории обошелся бы значительно дешевле, но из-за враждебного настроя Украины Россия была вынуждена искать альтернативные маршруты транзита газа.

"Именно это противоречие больше всего раздражает Киев. Украина сама, своими действиями лишила себя статуса важной транзитной страны", – считает политолог.

По словам Антонопулоса, Украина стала лишним игроком в этой игре, и именно из-за собственной необдуманной политики. В результате преимущества получают Россия и Германия, которая теперь сможет продавать газ в большую часть Европы.

"Зеленский может сколько угодно жаловаться Меркель, но реальность такова, что проект "Северный поток-2" остановить нельзя. Строительство будет завершено, и Украина перестанет быть ключевым транзитным узлом для выхода российского газа на европейские рынки", – резюмировал эксперт. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?