Песков допустил блокировку YouTube в РФ


Песков допустил блокировку YouTube в РФ

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что действия YouTube по отношению к российскому телеканалу RT сопряжены с цензурой. По его словам, в них есть признаки нарушения законов РФ.

Так он прокомментировал ситуацию с удалением двух немецкоязычных каналов RT без возможности восстановления. В итоге Песков не исключает, что видеохостинг могут принудить к исполнению законов России, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы. Таким образом, в Кремле допустили блокировку YouTube на территории России.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что власти страны не имеют отношения к закрытию канала RT Deutsch на Youtube. По словам политика, речь идет о решении самого видеохостинга на основании его правил.

"Мы принимаем это к сведению", — сказал Зайберт, еще раз добавив, что произошедшее не является государственными мерами.

Глава думской комиссии по противодействию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев сообщил, что в ближайшее время планируется обсудить с Google ситуацию с нарушениями российского законодательства со стороны YouTube.

"Уже была достигнута договоренность, что осенью мы "сверим часы", — сказал парламентарий.

Пресс-служба комиссии сообщила, что представители американской компании ранее заверили депутатов, что замечания касательно нарушения законов будут устранены, однако фактически ничего сделано не было. В частности, указал Пискарев, зафиксированы "неоднократные попытки вмешательства в выборы". Так, видеохостинг оперативно не блокировал запрещенные российскими законами материалы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию вокруг закрытия двух немецких каналов RT на YouTube, призвав Роскомнадзор "занять абсолютно жесткую позицию".

По словам сенатора, ведомство должно заставить IT-гигантов соблюдать российское законодательство, в том числе с помощью больших штрафов. Если же штрафы не помогут, можно принять дополнительные меры, добавила она, предложив не размещать рекламу у иностранных компаний-нарушителей.

"У нас инструментарий достаточный", — подчеркнула Матвиенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?