Песков дал оценку событиям в Казахстане


Песков дал оценку событиям в Казахстане

Дмитрий Песков заявил, что все, что произошло в Казахстане, является внутренним делом этой страны. Отвечая на вопрос журналистов, какие именно деструктивные силы, по мнению Кремля, стоят за агрессией против республики, он призвал внимательно послушать выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева на внеочередной сессии ОДКБ, который сказал, что организаторы будут установлены следствием.  

"Это не дело России называть (эти силы), это внутреннее дело Казахстана", — подчеркнул Песков, отметив, что следствие ведет сам Казахстан и его специалисты.  

"Не наша прерогатива квалифицировать точно эти угрозы. Сами казахстанцы должны их квалифицировать и озвучить выводы следствия", — считает спикер Кремля.  

Он отметил, что события в республике стали неожиданностью для всех — и для казахстанской стороны, и для ОДКБ, и для РФ. Однако слаженность действий, уровень координации и состояние развитых союзнических отношений позволили, по его словам, должным образом отреагировать на эти вызовы.  

Песков подчеркнул, что ОДКБ показал свою эффективность, востребованность и актуальность: все  действия по линии военного союза  были скоординированы,  главы государств многократно перезванивались.  

Отвечая на вопрос о возможности создания базы ОДКБ на территории Казахстана на постоянной основе, в частности в районе Байконура, Песков сказал, что таких планов у членов союза нет.

У Пескова нет информации относительно контактов Владимира Путина с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.  

"Не обладаю информацией", — сказал он, отвечая на вопрос, пытался ли президент связаться с Елбасы и намерен ли осуществить такие попытки в будущем.

Песков подчеркнул, что Путин был на постоянной связи с действующим президентом Токаевым, который взял на себя  ответственность и общее руководство ситуацией.  

Песков заявил о необходимости бороться с использованием соцсетей для вовлечения людей в незаконные массовые акции. В Качестве примера он привел события в Казахстане.

"Соцсети, очевидно, помимо добра, несут также и зло, - заявил Песков. - И задача - принять меры с тем, чтобы это зло купировать".

Песков добавил, что произошедшее в соседней стране не стало чем-то новым, но в очередной раз подтвердило опасность использования Сети в таких случаях. На вопрос журналистов, планирует ли Кремль вносить какие-либо предложения по вопросу контроля за соцсетями, он ответил отрицательно.

"Сейчас пока нет ничего такого", - сказал Песков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?