Отказ ФРГ от Nord Stream 2 грозит энергоснабжению страны, - Швезиг


Отказ ФРГ от Nord Stream 2 грозит энергоснабжению страны, - Швезиг

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг раскритиковала сопредседателя партии "Союз-90"/"Зеленые" и кандидата на пост канцлера ФРГ Анналену Бербок за ее нападки на проект "Северный поток-2". По словам Швезиг, отказ от газопровода несет угрозу энергоснабжению страны. 

"Такая промышленно развитая страна, как Германия, зависит от гарантированных в любое время поставок и того, чтобы энергия была доступна по ценам для всех. Госпожа Бербок упускает это из виду в своих постоянных атаках против трубопровода", - сказала Швезиг.

Анналена Бербок накануне заявила, что подписание соглашения с США не гарантирует безопасность Украины и высказалась против запуска "Северного потока-2". Швезиг указала оппонентке на то, что Германии необходима разумная энергетическая политика, в том числе с применением передовых технологий в энергосекторе. Она подчеркнула, что если страна хочет перейти от атомной и угольной энергетики, то ей необходим газ – по меньшей мере в переходный период.

Она также подчеркнула, что "Северный поток-2" получил все необходимые разрешения. "Это в интересах Германии. Угрозы санкций после соглашения наконец-то ушли в прошлое", - заключила Швезиг, пишет FAZ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с транзитом газа через территорию Украины. По его словам, эта тема, а также ситуация с "Северным потоком" обсуждалась в ходе разговора Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Песков напомнил, что "Газпром" подтвердил готовность транзита газ через Украину и после 2024 года. Это будет происходить при условии, что это "экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находятся в нормальном, рабочем состоянии".

При этом Песков указал на то, что "переговоры могут быть только чисто коммерческими". По его словам, это переговоры, которые "касаются экономической субстанции, экономической целесообразности". Так он ответил на вопрос, будут ли в переговорном процессе участвовать представители власти.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал соглашение ФРГ и США по проекту. По его словам, он испытал большое облегчение после того, как сторонам удалось достичь компромисса. 

"Я испытываю облегчение в связи с тем, что в вопросе "Северного потока-2" мы с США нашли конструктивное решение", - заявил дипломат. Он пообещал, что Германия окажет поддержку Украине в развитии «зеленого» энергетического сектора и будет выступать за продление транзита газа через ее территорию.

"Хорошо, что с США мы снова сообща реализуем совместные цели и убеждения, в том числе в политике по отношению к России и в энергетической политике", - отметил министр, пишет time.news.

СПРАВКА. 21 июля США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку-2». Согласно достигнутой договоренности, Соединенные Штаты отказываются от санкций в отношении проекта. Германия, со своей стороны, обязалась добиться от России продления транзита газа через Украину.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?