Омикрон в РФ. Прогнозы и ожидания властей


Омикрон в РФ. Прогнозы и ожидания властей

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице наблюдается большое количество случаев заражения штаммом коронавируса COVID-19, получившим название "Омикрон". Это число продолжает нарастать, добавил градоначальник, предположив, что в течение семи-десяти дней в столице будет наблюдаться значительный рост заболеваемости коронавирусом.

По словам Собянина, система здравоохранения Москвы, а также запас коечного фонда готовы к новым вызовам. "Будем надеяться на лучшее, но готовимся к любому развитию событий", — заявил мэр.

Собянин указал, что в праздничные дни критического роста заболеваемости не наблюдалось.

Инфекционист Николай Малышев предположил, что увеличение прироста случаев коронавируса COVID-19 будет продолжаться до конца января, после чего количество новых случаев в день начнет снижаться.

Малышев сравнил коронавирус с респираторными инфекциями, для которых характерно повышение в декабре, снижение в период новогодних праздников и рост после их окончания.

Рост связан с тем, что россияне вышли на работу и вернулись в учебные заведения, предположил эксперт.

Суточный прирост новых случаев коронавируса в России может достигнуть 100 тысяч в сутки, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и оптимистичные, и пессимистичные. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному выявлению количества случаев до шестизначных цифр на территории России", - сказала Попова на совете по коронавирусу.

Она подчеркнула, что в РФ видны признаки ухудшения эпидситуации. Официально выявлено уже 305 заражений штаммом «Омикрон» в 13 регионах. Его распространение в других странах идет чрезвычайно высокими темпами, в США 10 января зафиксировали 308 000 новых случаев за сутки, во Франции — 296 тысяч.

Попова напомнила, что работодатели не должны допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ.

У нового варианта COVID-19 "Омикрон" инкубационный период короче, чем у предыдущих мутаций. "Человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое", — заявила Попова.

По ее словам, зараженный может при этом не знать о своей болезни, так как симптомы могут проявиться позднее — "на третьи-пятые сутки". При любом ухудшении самочувствия следует незамедлительно обращаться к врачу, подчеркнула главный санитарный врач.

В ближайшее время в России может существенно вырасти заболеваемость коронавирусом в связи с увеличением доли штамма "омикрон". Об этом заявил глава научной группы, занимающейся разработкой методов диагностики по технологии секвенирования, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Доля "омикрона" достаточно большая. Я подозреваю, мы увидим рост заболеваемости в стране", - сказал эксперт

По мнению ученого, случаи заражения "омикроном" уже не только завозные, однако пока не наблюдается "такого взрывного роста заболеваемости", как в ряде западных стран. По словам Хафизова, новая мутация коронавируса проникла в Россию в декабре.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о несогласии с утверждениями, согласно которым штамм коронавируса COVID-19 "Омикрон" вызывает более легкое течение заболевания, по сравнению с "Дельтой".

"Хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так", — сказал Мурашко в ходе заседания президиума правительственного координационного совета по борьбе с пандемией.

Мурашко пояснил, что за границей в ковидных больницах заполнены и реанимации и койки в целом. "Мы контактируем с нашими коллегами за рубежом", — добавил глава Минздрава.

В России завершена регистрация тест-системы, позволяющей выявлять новый штамм COVID-19 "омикрон". Об этом сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве, разработавшем систему.

В ФМБА уточнили, что данные тесты характеризуются высокой чувствительностью и способны выявлять варианты "омикрон" и "дельта" за 1,5 часа.

На совещании у президента России Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что нового подъема заболеваемости коронавируса России избежать не удастся. По ее словам, первым примет удар Московский регион.

По данным вице-премьера, в России выявлено 698 случаев заражения штаммом «Омикрон». Голикова также сообщила, что смертность за первые десять дней января снизилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По сравнению с ноябрем – уменьшилась на 16,4%.

В ближайшее время в регионы доставят дополнительно три миллиона тест-систем. Голикова пообещала, что к концу недели правительство представит новые меры по борьбе с «Омикроном».

Президент в ответ согласился, что нужно наращивать тестирование на коронавирус и продолжать вакцинацию. Он добавил, что у России есть пара недель для подготовки к новому удару пандемии.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством по проблемам пандемии коронавируса, назвал срок, когда в стране произойдет новая вспышка заболевания, вызванная штаммом "Омикрон".

Глава государства отметил, что Россия находится в очень сложной ситуации в преддверии возможных новых вспышек. Он обратил внимание, на то, что в США уже свыше миллионов заболевших.

"У России, как ожидается, есть пара недель для подготовки к новому удару пандемии", - сказал Путин.

Глава государства призвал активизировать вакцинацию населения. "«Спутник-V»‎ работает против коронавируса достаточно эффективно, возможно, лучше других вакцин", - добавил он.

​​​​​​​После этого Путин поручил правительству подготовиться к новой волне заболеваемости.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?