Обнародована переписка Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ


Обнародована переписка Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ

На сайте МИД РФ были опубликованы копии писем российского министра иностранных дел Сергея Лаврова главам МИД Франции и Германии Жав-Ив Ле Дриану и Хайко Маасу. Причина такого шага объясняется тем, что позиция России перед возможной встречей представителей "нормандского формата" искажается.

Это связано с тем, что после встречи Ле Дриана и Мааса с украинским коллегой Дмитрием Кулебой европейские министры призвали Россию "проявить сдержанность и прозрачно информировать о своей военной активности". После этого Лавров предупредил министров, что переписка с ними будет опубликована.

В послании Лаврова от 16 ноября говорится, что Берлин и Париж продолжают игнорировать саботаж Украиной Минских соглашений. Переписка начинается с 29 октября. В письме Лавров указывает на опасность принятых на Украине законов о "языке", "коренных народах" и прочих, которые нарушают Минские соглашения и означают фактический выход из них.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о публикации своих переписок. "Можно сказать - достали. Моим самим же коллегам наверное не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали не очень этичные заявления: вот все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет", - сказал Лавров.

Он заявил, что переписка красноречиво показывает суть вопроса и "саботажа минских договоренностей". По его мнению, соглашения не хотят выполнят, их стремятся переписать.

Представитель французского внешнеполитического ведомства заявил, что в министерстве приняли к сведению решение России опубликовать дипломатическую переписку по переговорам в нормандском формате.

Дипломат добавил, что такой подход французская сторона считает противоречащим дипломатическим правилам и обычаям.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?