Nord Stream 2. ФРГ и США хотят договориться, - Spiegel


Nord Stream 2. ФРГ и США хотят договориться, - Spiegel

Германия и США могут достичь договоренностей по теме "Северного потока-2". Если это все-таки произойдет, то Украина получит помощь в энергетической сфере, если она утратит роль транзитера газа.

Также не исключено, что Берлин предложит Киеву сотрудничество в сфере производства водорода. Также германская сторона предполагает многомиллионные финансовые вливания для ремонта газотранспортной системы (ГТС) Украины, сказано в публикации Der Spiegel.

Представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии по вопросам внешней политики Родерих Кизеветтер рассказал соратникам по партии германского канцлера Ангелы Меркель о том, что российский газопровод "Северный поток-2" несет угрозу для Украины.

По его мнению, "Cеверный поток-2" является, в первую очередь, геополитическим проектом. С его помощью Москва якобы хочет исключить Украину из европейского газового транзита, пишет Spiegel.

По словам Кизеветтера, он призывает партийцев более критично отнестись к проекту. При этом политик понимает, что строительство газопровода уже вряд ли остановится. Однако его использование необходимо увязать с энергобезопасностью восточноевропейских стран. Также он считает необходимым потребовать от России гарантий сохранения транзита через украинскую территорию.

Между тем заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква ранее сказал, что Украина имеет возможность остановить "Северный поток - 2". Тем не менее, Киев опасается появления новых газопроводов.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщил, что строительные работы в рамках проекта "Северный поток - 2" могут завершиться уже в августе 2021 года.

В интервью газете Handelsblatt он отметил, что сейчас уже окончены 98% трубопровода.

СПРАВКА. США и Германия уже давно ведут закрытые переговоры по поводу "Северного потока-2". ФРГ намерена завершить строительство трубопровода, США же выступают против. С 14 по 16 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Вашингтон, ожидается, что "Северный поток-2" и судьба Украины станут одними из основных тем разговора.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?