Мурашко заявил об эффективности QR-кодов в условиях пандемии


Мурашко заявил об эффективности QR-кодов в условиях пандемии

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заявил, что система введения QR-кодов дает высокую эффективность.

Мурашко указал, что доля пациентов, которые лечатся от коронавируса COVID-19, снизилась на 7,5 процента за неделю.

QR-коды содержат информацию об иммунном статусе того, кто его предъявляет - сделанной прививке или перенесенном коронавирусе COVID-19.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Хубезов заявил, что бессимптомно переболевшие коронавирусом смогут получить QR-коды при наличии положительного ПЦР теста. Таким образом их не будут ограничивать в связи с нормами соответствующих законопроектов.

При этом парламентарий отметил, что в этих инициативах о введении QR-кодов для доступа в общественные места, а также на транспорт пока не идет речь о количестве антител, которые могли бы стать основанием для получения QR-кодов. В первую очередь, он отметил, что должна быть единая тест-система для определения антител. На данный момент их огромное количество, но не понятно, какое число антител считать большим, а какое небольшим.

Кроме того, объективно оценить уровень иммунитета по одному анализу на антитела сейчас не представляется возможным. Хубезов отметил, что из этих антител в реальности количество вирус-нейтрализующих может быть в разы меньше, чем общее количество антиковидных антител.

Дмитрий Песков пояснил журналистам, зачем, при наличии особых полномочий губернаторов и повсеместного ввода QR-кодов их решениями в регионах, понадобились специальные законопроекты. 

Кабмин, по его словам, исходит из того, что нужно оформление этой практики на федеральном уровне.  

"Отдельные решения губернаторов как раз говорят об актуальности, необходимости,  целесообразности и неизбежности этой меры", — подчеркнул Песков. Вместе с тем в Кремле не смогли пояснить, как именно будут вводиться законопроекты в действие и смогут ли регионы принимать указанные в них меры не в полном объеме. 

"Это законопроекты правительства - детали нужно спрашивать там", — сказал Песков. Он посоветовал журналистам, что, поскольку в парламенте работа над документами только начинается, нужно набраться терпения и не забегать вперед.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?