Мишустин одобрил законопроект о расширении прав мужчин на маткапитал


Мишустин одобрил законопроект о расширении прав мужчин на маткапитал

Кабмин подготовил законопроект, который наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом получения материнского капитала. 

В понедельник документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Отмечается, что получить выплату мужчина может в том случае, если он вступил в брак, и его супруга усыновила детей.

Законопроект подготовлен Министерством труда во исполнение постановления Конституционного суда. Поводом для решения стал запрос Конаковского районного суда Тверской области. В него обратился местный житель, который воспитывал двух дочерей, рожденных суррогатной матерью.

В октябре 2019 года он получил свидетельства о рождении детей с прочерком в графе "мать". Позже он женился, и его супруга удочерила девочек. Супруги обратились в Пенсионный фонд за выплатой, но им отказали.

Сейчас семьи, воспитывающие детей от суррогатных матерей, имеют право на материнский капитал, но право на выплату имеет только женщина, записанная как мать в свидетельстве о рождении ребенка.

Конституционный суд вынес решение, согласно которому отцы в такой ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки», что противоречит Конституции, и обязал законодателей исправить пробел.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?