МИД рассказал о пользе наступления талибов для борьбы с ИГ


МИД рассказал о пользе наступления талибов для борьбы с ИГ

Россия обеспокоена тем, что хаосом войны на севере Афганистана могут воспользоваться боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом сказал спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов.

При этом наступление членов запрещенного в России радикального движения "Талибан" на севере Афганистана "обескровливает" ИГ и лишает боевиков почвы для диверсий против стран Центральной Азии, уверен директор второго департамента Азии МИД РФ.

По его словам, талибы ненавидят игиловцев и даже в плен не берут. Когда север контролировали правительственные силы, то они не воевали с ИГ, и боевики "чувствовали себя там прекрасно". 

Сами действия талибов, а именно захват ими значительных территорий в стране не означает, что надо впадать в панику. По его словам, вряд ли власти в Кабуле будут свергнуты.

Москва же общается с талибами из-за необходимости доносить до них свою позицию по обстановке в регионе. По его словам, РФ предупреждала еще несколько лет назад о том, что ситуация в республике ухудшится на фоне вывода войск США.

Он отметил, что если бы Россия не начала семь лет назад "наводить мосты" с представителями движения, она оказалась бы в том же положении, что и западные страны. Сейчас же Москва имеет возможность контактировать с обеими сторонами конфликта.

Талибы взяли под контроль более трети, а вероятно, до половины уездов в Афганистане. Всего этих уездов больше 400, уточнил Кабулов.

Представитель МИД РФ добавил, что в большинстве случаев уезды перешли к талибам без боя, поскольку правительственные войска "просто покинули свои гарнизоны и сбежали, если называть вещи своими именами".

В то же время, по словам Кабулова, "Талибан" не взял ни один из 34 центров афганских провинций.

Москва призывает официальный Кабул создать временное коалиционное правительство и впустить в него радикальное движение "Талибан". Афганцы сами должны решать, в какой пропорции будут представлены талибы. Но они должны разумно договориться об администрации, "которая не будет никем избрана — это предмет договоренности двух противоборствующих сторон", добавил Кабулов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?