Макфол: РФ опережает США по некоторым аспектам вооружений


Макфол: РФ опережает США по некоторым аспектам вооружений

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в РФ Майкл Макфол в ходе дискуссии, посвященной взаимоотношениям США, Китая и России, заявил о том, что Москва превосходит Вашингтон по ряду аспектов вооружений.

"В определенных аспектах Россия является глобальной державой в том, в чем Китай не является, прежде всего - в вопросе ядерного оружия. И, к несчастью, ядерное оружие, которым обладает сегодня путинская Россия, - это не только оружие, доставшееся по наследству от Советского Союза", - сказал он.

По его словам, Москва инвестировала "фантастическое количество денег" в модернизацию своих систем.

"И во многих отношениях они опережают нас в определенных аспектах с точки зрения их возможностей. Я думаю, это пугающий факт, на который многие люди не обращают внимания", - добавил экс-посол.

Он указал, что часть российских систем вооружения не охватывается договором СНВ-3.

"Это пугающий аспект российской мощи, который, я думаю, недооценивается", - пояснил Макфол.

Он считает, что президент России Владимир Путин желает нанести удар по НАТО. По его мнению, российский лидер не считает, что Североатлантический альянс соответствует интересам РФ.

Дипломат добавил, что Путину скорее хотелось бы "развивать двусторонние отношения с каждой страной в НАТО", как и в случае с ЕС. В ходе круглого стола, посвященного отношениям Вашингтона с Пекином и Москвой, Макфол отметил, что в качестве инструмента развала НАТО Москва скорее поддерживает политические движения внутри стран, чем конфликты между ними.

Особого успеха в этом, по словам экс-посла, Путин достиг в Венгрии. Также Макфола беспокоят страны Балтии и Балкан. В этой связи он обрисовал два худших сценария.

При первом из них происходит драка в эстонском городе на границе между Россией и Эстонией. В ней участвуют этнические русские и этнические эстонцы.

Тут убивают этнического русского. В итоге Россия посылает спецназ, чтобы "наказать их". Макфол добавил, что после этого убивают группу этнических эстонцев, а российский спецназ возвращается домой. "Будем ли мы вступать в войну с Россией из-за этого?", - задал риторический вопрос Макфол.

Еще одно возможное развитие событий, по его словам, связано с Черногорией. Макфол пофантазировал по поводу того, что "пророссийские силы захватят власть" в стране.

В случае реализации таких сценариев Макфол не уверен, что союзничество в НАТО окажется таким крепким, каким оно должно быть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?