Кудрин: в экономике РФ нужно сократить госсектор


Кудрин: в экономике РФ нужно сократить госсектор

России следует сократить участие госсектора в экономике страны, такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Россия, как и многие страны в результате кризиса 2008-2009 года увеличила присутствие государства в экономике, говорит чиновник. Но сейчас, по его мнению, в период посткризисного развития важно сокращать такое госучастие из-за большого числа рисков. Они кроются в самом госучастии, подчёркивает Кудрин.

Глава Счетной палаты полагает, что экономическими и инновационными драйверами редко становятся госкомпании из-за бюрократической машины. Они менее пластичны в управлении. Как отметил Кудри, в российской десятке крупнейших компаний только четыре — частных.

Кудрин указал, что это негативно сказывается на скорости принятия решений и на постановке "прорывных, меняющих вектор движения целей".

Выход из ситуации чиновник видит в приватизации, которая даст предприятиям эффективных собственников. Он считает, что такой шаг повысит эффективность экономики в целом.

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Песков заявил, что на этот счет есть разные мнения.

"Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства", - сказал Песков.

Он добавил, что государству стоило огромных инвестиций возродить отрасли практически с нуля.

Песков отметил заслуги Кудрина как экономиста и указал, что его мнение Кремль считает важным, но есть и другие точки зрения. Также Песков считает, что рынок перешел к процессу восстановления, но во многом этот процесс обусловлен эффектом низкой базы. В целом пока состояние рынка оставляет желать лучшего.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?