Кризис на границе Беларуси и Польши. Позиция Кремля


Кризис на границе Беларуси и Польши. Позиция Кремля

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин находится в постоянном контакте с белорусским лидером Александром Лукашенко касаемо ситуации на белорусско-польской границе.

Песков добавил, что накануне Путин провел "телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера ФРГ" Ангелой Меркель, и эта тема также была поднята. При этом он отказался уточнить, просила ли германский лидер российского коллегу вмешаться в ситуацию с мигрантами и планирует ли Москва это делать.

"Конкретные шаги здесь, разумеется, я назвать не могу", - указал Песков.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель. Стороны продолжили обсуждение обстановки на границах Беларуси со странами Евросоюза. Они подтвердили важность самого скорого урегулирования этого острого миграционного кризиса "в соответствии с международными гуманитарными нормами".

Как отметили на сайте Кремля, Путин также высказался в пользу восстановления контактов между государствами ЕС и Беларуси для решения проблемы.

Врио канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что причиной ситуации на белорусско-польской границе стали действия Минска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина ФРГ.

Это было сказано, когда стороны обменивались мнениями о текущей ситуации на белорусско-польской границе. По словам Меркель, белорусский режим "использует беззащитных людей в гибридной атаке на Европейский союз".

А еще Меркель призвала российского лидера продвигать переговоры в нормандском формате для выполнения Минских соглашений.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский раскритиковал ситуацию, сложившуюся на фоне миграционного кризиса на границе с Белоруссией, и вытеснение мигрантов властями Польши на белорусскую территорию.

По его мнению, подобные действия польской стороны являются нарушением многих международных конвенций.

"Мигрантам не позволяют пересечь границу... Много случаев, когда польские и литовские пограничники избивали их... и выгоняли на белорусскую территорию... Это позор и нарушение всех возможных международных конвенций и правил", - рассказал Полянский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?