Карпентер пригрозил России высокой ценой за эскалацию в Украине


Карпентер пригрозил России высокой ценой за эскалацию в Украине

Вашингтон предпочитает путь дипломатических переговоров в общении с Москвой, но готов заставить Россию заплатить высокую цену, если продолжится эскалация ситуации в Украине. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер.

Как отметил дипломат, президент США Джо Байден ранее заявлял о том, что Вашингтон готов сделать так, чтобы цена, заплаченная Россией за эскалацию, была высокой. При этом Карпентер подчеркнул, что США предпочитают путь деэскалации и хотят вести активную дипломатическую деятельность, выявить сферы для взаимодействия с Москвой.

Между тем, Россия неоднократно заявляла о том, что не предпринимает никаких агрессивных действий в отношении Украины, не собирается на нее нападать.

По утверждению Москвы, Запад использует обвинения в адрес России в мнимой агрессии для того, чтобы оправдать наращивание военной мощи НАТО вблизи российских границ.

Интеграция Украины в Североатлантический альянс представляется частью стратегии Запада по сдерживанию России. Об этом заявил посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин.

Как отметил дипломат, США и их союзники выделяют огромные средства на сдерживание России. Во-первых, они ставят своей целью политическое и экономическое сдерживание Москвы, во-вторых, занимаются наращиванием военной мощи, осваивая украинскую территорию.

По словам Келина, Запад буквально вынуждает Россию идти на совершенно ненужные шаги по противостоянию расширению НАТО на восток. Посол отметил, что Россия будет отвечать контрсдерживанием и контрсанкциями. Но в действительности все эти действия совершенно не нужны Москве.

Перед современным миром, отметил посол, стоят другие вызовы, включая климатические изменения, международный терроризм, а России приходится отвлекать силы и ресурсы на совсем ненужные дела.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая в Белом доме по итогам переговоров западных стран с Россией в Европе, заявил, что спецслужбы страны не располагают сведениями о планах РФ реализовать военный сценарий в ситуации с Украиной.

"Разведывательное сообщество США не сообщало, что Москва действительно решила выбрать военный курс действий в Украине", - заявил он.

Существует вероятность того, что российская армия начнет вторжение в Украину. При этом он добавил, что возможным предлогом для ввода войск может стать попытка переворота в этой стране.

Салливан также отметил, что в Кремле могут выдумать повод для вторжения на территорию Украины, включая диверсию и информационные операции.

"По данным наших разведслужб, в России проводится работа по поиску поводов для вторжения. Речь может идти о саботаже или информационной операции, после обвинения Киева в подготовке нападения на российских военных на востоке Украины. Мы видели это в 2014 году", - добавил он.

Америка в ближайшие сутки хочет сообщить прессе информацию о сценарии России по Украине. По его словам, степень уверенности в достоверности информации, собранной спецслужбами, сейчас ниже, чем было раньше.

"...они готовят его снова. Дополнительные детали относительного того, что мы видим в плане создания сегодняшнего предлога, у нас появятся немного позже. Всей полученной информацией мы поделимся со средствами массовой информации", - добавил Салливан.

Он уточнил, что возможно готовится "фабрикация" оснований, чтобы обвинить Украину в подготовке неизбежной атаки на РФ на востоке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?