"Гигантский ущерб" в результате инцидента в Натанзе

"Гигантский ущерб" в результате инцидента в Натанзе

По сообщениям в международных СМИ представители американской и израильской разведок подтверждают причастность Моссада к инциденту на ядерном объекте в Натанзе.

Отключение электричества на объекте в Натанзе, которое Тегеран назвал “ядерным терроризмом” стало причиной значительного ущерба.
Высокопоставленные израильские официальные лица намекнули на причастность Израиля к инциденту, хотя и не подтвердили ее официально.
Высокопоставленный источник заявил телеканалу КАН, что речь идет о “серьезном” ущербе, причиненном установленным под землей центрифугам. Ядерная программа Ирана отброшена назад, и тайминг инцидента представляется не случайным.

13-й канал израильского ТВ сообщает о том, что “кибератака причинила сильный ущерб в самом сердце иранской ядерной программы”.

The New York Times  пишет, что “речь идет о мощном взрыве, полностью разрушившее независимую и хорошо охраняемую систему электроснабжения подземных центрифуг, обогащающих уран”.

По данным газеты, иранская ядерная программа отброшена назад минимум на девять месяцев.

Израиль официально воздерживается от комментариев. Иран пока не обвинил Еврейское Государство в том, что оно стоит за инцидентом.

Газета The Jerusalem Post, ссылаясь на свои источники, сообщает, что удар по ключевому ядерному объекту Ирана в Натанзе был спланирован задолго до того, как в Вене стартовали переговоры по ядерной сделке между Ираном и ведущими государствами.

Предположительно целью операции, выполнение которой приписывают Израилю, было принудить Иран вернуться за стол переговоров. Но сам план был разработан задолго до нынешнего кризиса, утверждают источники газеты.

Кроме этого, источники сообщили, что планирование операции велось в период, когда не было ясно, вернутся ли Иран и США к переговорам по ядерной сделке.

По сообщениям в иранской прессе, после прекращения подачи электричества на ядерном объекте в Натанзе вспыхнул пожар.

Сообщения о пожаре были опубликованы в Иране в ночь с 11 на 12 апреля.

Причины пожара неизвестны. Иранские официальные лица пока никак не комментируют этих сообщений.

Также сообщается о том, что глава комитета по энергетике иранского парламента Хароз Камелбанди, пострадал во время визита в Натанз, хотя неизвестно, связано ли это с аварией.

Министр обороны Амир Хатами заявил, что “Иран подвергся атаке”, и что “речь идет об акции саботажа, совершенной иностранным государством, одним из врагов Ирана”.

Ранее сам пострадавший Камелбанди заявил, что авария на ядерном объекте в Натанзе была вызвана “целенаправленным саботажем”.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?