Генсек НАТО отказал РФ в праве обладать сферой влияния


Генсек НАТО отказал РФ в праве обладать сферой влияния

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, так как все ее соседи - суверенные государства.

Он ответил на вопрос о том, станет ли возможный прием Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России.

По его словам, это означает фактическое признание, что "Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи". Столтенберг добавил, что "это тот мир, в который мы не хотим возвращаться". Он напомнил, что в этом мире "большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать".

Генсек НАТО напомнил, что сам из Норвегии, которую он назвал "малой страной на границе с Россией". В итоге он очень рад, что союзники по альянсу "никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере".

Аналогичные мысли у него в отношении Украины. Эта страна, как он сказал, - независимая суверенная с международно признанными границами, которые гарантировала в том числе Россия.

В связи с этим Столенберг подчеркнул, что "сама идея, что поддержка НАТО независимой страны" - провокация в отношении России, неверна. В итоге он указал на то, что альянс уважает решение Украины, которая надеется на членство в нем. И решать это, по его словам, должны только страны-члены НАТО.

"Россия не имеет права вето или права голоса в этом вопросе, а также не может пытаться устанавливать свою сферу интересов", - добавил генсек, Axios.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?