FT оценили соглашение ФРГ и США по Nord Stream 2


FT оценили соглашение ФРГ и США по Nord Stream 2

Авторы публикации в издании Financial Times высказали точку зрения, что соглашение по магистрали "Северный поток-2", достигнутое США и Германией, представляет собой "медвежью услугу" (disservice) Украине и "ошибочно на всех уровнях".

Как утверждается, обязательства, о которых договорились стороны, чрезвычайно туманны и во многом сводятся к "обещаниям попробовать".

Эксперты предположили, что сделка получилась именно такой, поскольку главным противником США Президент страны Джо Байден видит не Россию, а Китай.

Американский аналитик Джон Рюль оценил выгоду, которую получит Россия после запуска трубопровода "Северный поток-2". По его словам, страна выиграет не только в экономическом плане, но и в политическом. Такое мнение Рюль озвучил в статье, опубликованной в воскресенье, 1 августа, в The National Interest.

"Для России преимущества завершенного "Северного потока-2" значительны. Благодаря ему она сможет противостоять Норвегии как крупнейшему поставщику газа в Западную Европу", - отметил эксперт.

Рюль подчеркнул, что запуск газопровода даст России возможность "наказать" Украину, не боясь реакции со стороны Западной Европы. Кроме того, России выгоднее транспортировать газ напрямую в Германию, минуя территорию стран Восточной Европы, подчеркнул аналитик.

Автор статьи разглядел и еще один бонус от строительства "Северного потока-2". По его словам, необходимость обеспечения своих экономических интересов в Балтике позволила Москве расширить военное присутствие на этом направлении.

"А раз ни Швеция, ни соседняя Финляндия не входят в НАТО, Россия получила значительные рычаги военного воздействия в Балтийском море", - отмечает Рюль.

Германия не намерена перекрывать поставки газа из России по трубопроводу "Северный поток - 2" или даже переходить к прямым угрозам пойти на этот шаг, предпочитая использовать в качестве инструмента давления на Москву санкциями Евросоюза.

При этом предполагается, что на данную политику не слишком влияют ни позиция США, ни то, что в сентябре в Германии сменится канцлер.

В публикации Bloomberg утверждается, что за ввод газопровода в эксплуатацию выступают практически все политические силы страны.

Группа представителей парламентов США, Великобритании, Ирландии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины выступила с совместным заявлением против строительства газопровода "Северный поток-2".

В заявлении говорится, что председатели комитетов по международным делам парламентов перечисленных государств сожалеют по поводу решения США и Германии по "Северному потоку-2". В соответствии с этим решением фактически возобновляется строительство газопровода.

Также в заявлении говорится о том, что СП-2 якобы является геополитическим проектом, ставящим своей целью расширение влияния России на европейские страны и создание доминирования российского газа на энергетическом рынке Евросоюза.

Кроме того, авторы заявления считают, что строительство СП-2 ставит под угрозу национальную безопасность США и стран ЕС. Отдельное внимание в заявлении уделили вопросам украино-российских отношений: авторы документа считают, что газопровод даст России возможность «шантажировать» Украину перекрытием проходящего через ее территорию газопровода, пишет Reuters.

Со стороны Конгресса США заявление подписал сенатор Роберт Менендес от Демократической партии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?