Фрэнсис Шин для The Diplomat: Япония может помочь РФ обойти западные санкции


Фрэнсис Шин для The Diplomat: Япония может помочь РФ обойти западные санкции

Россия и Китай могут использовать свои экономические связи с Японией для обхода западных санкций, сообщает издание The Diplomat. Американский аналитик Фрэнсис Шин подчеркнул, что Япония неохотно вводит санкции, так как стремится сохранить стратегические отношения с обеими государствами.

Так, Японию и Китай связывают плотные экономические отношения. Десятки тысяч китайских туристов каждый год посещают Японию, принося деньги в казну, в самом Китае трудятся японские специалисты. Вместе с тем в политическом плане Япония испытывает опасения, связанные с ростом военной мощи Китая, его аппетитами и притязаниями на спорные территории.

Что касается России, то Япония проявляет заинтересованность в импорте российских энергоносителей. Все это делает положение Японии уникальным – она является союзником США, но на деле старается укреплять отношения с Китаем и с Россией.

Все это может позволить России и Китаю обходить западные санкции, так как Япония тесно инкорпорирована в международную финансовую систему. "Когда Япония ввела санкции, они были настолько ограниченными, что некоторые аналитики назвали их символическими", — говорится в материале. В Токио ждали несколько месяцев, прежде чем присоединиться к санкциям против РФ после ее воссоединения с Крымом.

К тому же Россия и Китай работают над дедолларизацией и даже рассматривают японскую иену как альтернативный вариант. Все это делает Японию "слабым звеном" в плане сдерживания России и КНР, убежден Шин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?