Эндрю Латам для The Hill: России из-за Талибана грозят нестабильность и мятежи


Эндрю Латам для The Hill: России из-за Талибана грозят нестабильность и мятежи

Профессор Эндрю Латам в своей статье для американского издания The Hill рассказал о существенной угрозе со стороны "Талибана" для России. Он отметил, что сам по себе уход США из Афганистана гипотетически несет угрозу дестабилизации южного фланга обороны РФ.

Связано с это с усилением талибов, которые, по прогнозам Латама, скоро будут полностью контролировать весь Афганистан. Вскоре после этого радикалы начнут "экспорт революции" в другие страны Средней Азии. Таджикистан уже испытывает напряженность вдоль своих границ, но это всего лишь "толчки" перед "геополитическим землетрясением", которое последует затем. "Россия, скорее всего, ответит усилением группировки своих вооруженных сил, уже развернутых на российской военной базе в Душанбе, столице Таджикистана", - считает политолог.

Россия будет вынуждена выделять все больше ресурсов для обеспечения безопасности среднеазиатского региона. Даже если самый плохой сценарий относительно расширения зоны влияния талибов не получит развития, Москве все равно придется обеспечивать порядок в Средней Азии.

Россия не будет сидеть, сложа руки. Она рассматривает регион как часть ближнего зарубежья и должна подтверждать свою роль гегемона в нем. "Помимо экономического значения региона нестабильность и мятежи в Центральной Азии могут перекинуться и на саму Россию", - добавил Латам.

Американский профессор заключил, что США должны использовать возникающий шанс для подрыва влияния России в Евразии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?