Джейкоб Хейлбрунн для The NI: Путин повышает ставки по Украине


Джейкоб Хейлбрунн для The NI: Путин повышает ставки по Украине

В журнале The National Interest вышла статья Джейкоба Хейлбрунна, посвященная политике Путина в отношении Украины. Журналист отмечает, что российский лидер повышает ставки — и отношения между Россией и Западом выходят на новый виток эскалации. 

Автор статьи напомнил, как в апреле этого года Россия сосредоточила около 100 тысяч военных рядом с украинской границей, что вызвало бурные обсуждения ее намерений. Позже часть контингента была отведена. Следом произошел инцидент с британским эсминцем, после которого российская сторона пригрозила в будущем жестче реагировать на подобные провокации.

В своей статье об украинцах и русских Путин подробно изложил противоречия, имеющиеся в российской истории, и бескомпромиссно описал связи России и Украины, отмечает обозреватель. По его словам, российский лидер открывает новую фазу в соперничестве между Востоком и Западом.  

Хейлбрунн задается вопросом, рассматривает ли Путин вопрос об аннексии Донбасса или просто "играет мусклами" перед предстоящими выборами. По его мнению, повышение ставок по Украине будет влиять на внешнюю политику Путина, в которой, считает автор, он добился больших успехов.

Журналист приводит мнение бывшего украинского премьера Арсения Яценюка, с которым он пообщался во время его визита в Вашингтон. Яценюк считает, что за последние пять лет Путин "стал сильнее". По его словам, у Путина есть несколько вариантов, чтобы вернуть Украину – и относительно мягких, и жестких.

"До сих пор Путин вел себя не как азартный игрок, а как проницательный тактик, добивающийся легких побед за границей, когда и где только может, независимо от того, насколько безуспешно протестует Запад", — пишет Хейлбрунн.

По мнению журналиста, сейчас позиция Путина ужесточилась. Он и раньше не стремился к компромиссу с Западом, а теперь его интерес к нему снизился до минимальной отметки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?