Дэвид Пайн для NI: США могут исключить Прибалтику из НАТО из-за РФ


Дэвид Пайн для NI: США могут исключить Прибалтику из НАТО из-за РФ

Один из возможных сценариев развития событий вокруг переговоров по стратегической безопасности – исключение Эстонии, Латвии и Литвы из НАТО. Такое мнение высказал американский аналитик Дэвид Пайн в своей статье для журнала The National Interest.

Эксперт допустил, что США пожертвует Прибалтикой ради достижения договоренностей с Россией. Он отметил, что Вашингтон может пойти на такой шаг даже несмотря на свои недавние заявления о неприемлемости выдвинутых Москвой требований.

При этом сам Пайн считает предложения Кремля вполне оправданными – по его словам, их частичная реализация поможет предотвратить новую мировую войну.

"Требования РФ не столь необоснованны, как предполагают многие западные комментаторы", - отмечает аналитик.

Автор также указывает на то, что у США нет собственных интересов в Прибалтике. А недавние военные учения показали, что если борьба развернется в этом регионе, Штаты проиграют России.

Пайн считает, что Байден мог бы воспользоваться предложениями российской стороны и на их основе добиться прочного мирного соглашения с Москвой.

Первый раунд переговоров по гарантиям безопасности намечен на 10 января. Американские и российские дипломаты встретятся в Женеве.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?