Dagens Nyheter: Польша вновь выставила себя на посмешище


Dagens Nyheter: Польша вновь выставила себя на посмешище

Из-за своего решения отказать новому американскому послу Марку Бжезинскому в утверждении на должность Польша выставила себя на "посмешище", говорится в публикации в шведском издании Dagens Nyheter. Причем официально повод в отказе оказался очень странным: Варшава утверждает, что Бжезинский является польским гражданином, но тот отвечает, что у него нет гражданства Польши, да и себя он поляком не считает.

В материале отмечается, что данный ход Польши привел к тому, что отношения Польши и США после прихода к власти Джо Байдена вступят в стадию заморозки. Международная изоляция Польши будет усиливаться, и это после решения ЕС, согласно которому работа судов Польши является несовместимой с нормами Евросоюза.

Подчеркивается, что Марк Бжезинский является сыном знаменитого американского госдеятеля Збигнева Бжезинского. Назначение такого человека на пост посла означало, что США придают важное значение отношениям с Польшей. "Но в Варшаве думают по-другому. Однако правительство Польши отвергло протянутую руку американцев и захлопнула дверь у них перед носом", – говорится в статье.

Польская сторона утверждает: Марк Бжезинский является гражданином Польши автоматически, так как им до начала Второй мировой войны был его легендарный отец. А гражданин Польши быть послом в своей же стране быть не может. Но все это отговорки – на самом деле отношение Польши к США уже стало враждебным, подчеркивается в статье.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?