CNN: Запад может поставить Путина на место


CNN: Запад может поставить Путина на место

12 января представители НАТО и России встретятся в Брюсселе. Они, в частности, обсудят якобы сосредоточение российских войск на границе с Украиной. А 10 января в Женеве встретились дипломаты РФ и США.

Между тем официальные лица из государств, которые являются самыми активными и старейшими членами НАТО, считают, что предстоящая встреча позволит альянсу донести до Москвы, что если она и правда усилит напряженность на украинском направлении, то ее ждут "серьезные экономические последствия". Будут использоваться инструменты, аналогичные тем, что были задействованы в 2014 году. Эти меры будут представлять собой жесткие экономические санкции, а также еще большее присутствие НАТО у границ России.

Как пишет CNN после бесед с официальными лицами и экспертами, сейчас Запад гораздо меньше боится России, чем раньше. При этом сейчас у президента РФ Владимира Путина сформирован образ сильного лидера, которого следует опасаться. Тем не менее автор аналитического материала считает, что причиной "растущей агрессии" главы России отчасти стало сокращение его возможностей и влияния в других сферах.

По словам аналитика Паси Эронена, Россия пострадала от пандемии коронавируса, а будущее ее экономики, которая основана на экспорте углеводородов, "выглядит мрачно". Именно наличие этой якобы экономической слабости является тем фактором, воздействуя на который Запад смог бы принудить Путина к действию.

Как сказал известный финансист Билл Браудер, главное – правильно скоординировать экономические санкции против Путина и российского бизнеса. В итоге это позволило бы очень быстро "загнать в угол" российского лидера.

И если все страны-члены по НАТО будут действовать заодно, то в критический момент это может послужить самым решительным сигналом.

Как сказал младший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Ричард Коннолли, можно ужесточить наказание для российских компаний за ведение бизнеса или за счет ограничения доступа к капиталу, а также за счет ограничений доступа к технологиям. Все это может оказать большее влияние на российскую экономику и на ближайшее окружение Путина. А введение вторичных санкций против тех, кто торгует с Россией в области энергетики, оружия или стратегических товаров, может нанести такой же ущерб, какой нанесли вторичные санкции Ирану.

А еще, по словам экс-министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, настало время ускорить процесс вступления Украины в НАТО.

Кроме того, CNN напоминает, что Путин сейчас пытается преодолеть несколько внешнеполитических кризисов, которые возникли после переброски российских войск в Казахстан для подавления беспорядков.

В итоге в CNN отмечают, что если Запад хочет "поставить Путина на место", то единство стран должно быть нерушимым.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?