Боррелю поручили подготовить отчет об отношениях ЕС и России


Боррелю поручили подготовить отчет об отношениях ЕС и России

Лидеры 27 стран Европейского союза дали поручение главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю по подготовке доклад об отношениях между Евросоюзом и Россией к плановому саммиту в июне.

"Евросовет подтвердил свою приверженность пяти принципам, которыми ЕС руководствуется в политике к РФ. Он поручает Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС представить на саммите в июне доклад об отношениях с Россией с вариантами политики и в соответствии с этими пятью принципами", - говорится в заявлении по итогам саммита евросообщества.

"На базе этого доклада мы проанализируем наши отношения с Россией на следующем Евросовете", - пояснила фон дер Ляйен.

Наряду с этим лидеры 27 стран ЕС заявили о поддержке Чехии в ее действиях против России в рамках ситуации вокруг расследования взрывов, произошедших на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, пишет TASS.

В совместном заявлении лидеры ЕС осудили якобы имеющие место "разрушительные действия России против ЕС".

"Евросовет осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Европейского союза... и других стран", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, Евросовет выразил единство и солидарность с восточными партнерами, в частности, с Чехией.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Москва остается важным торговым партнером Брюсселя, несмотря на "дестабилизирующую деятельность".

"Россия является нашим самым большим соседом, остается источником торговли и инвестиций для Евросоюза, у нас протяженные общие границы, Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов", - сказала она.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?