Блокада Крыма. ЕСПЧ отклонил запрос России


Блокада Крыма. ЕСПЧ отклонил запрос России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую межгосударственную жалобу России против Украины. Жалоба была зарегистрирована под номером 36958/21.

Как отмечается в коммюнике суда, в рамках этой жалобы российское правительство потребовало, чтобы ЕСПЧ призвал правительство Украины "прекратить ограничения прав русскоязычных людей". Это, в частности, касается доступа к их родному языку в школе, а также в СМИ и Интернете. Также Москва просит предписать властям Украины "прекратить блокаду Северо-Крымского канала".

Тем не менее, суд отклонил этот запрос РФ о применении обеспечительных мер. Там указали на "отсутствие реального риска нанесения непоправимого ущерба основному праву", которое вытекает из Европейской конвенции о правах человека, пишет RT.

22 июля Россия направила первую в истории межгосударственную жалобу в Страсбургский суд по правам человека. Она направлена против Украины. В документе говорится, что жалоба касается группы нарушений о "блокировании Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для местных жителей". Российская сторона обращается к ЕСПЧ с предложением о принятии мер, которые обяжут Украину незамедлительно прекратить это нарушение.

Подачу жалобы прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она, в частности, указала, что в ЕСПЧ должны будут выполнить свои обязанности и обратить внимание на Донбасс, где от снарядов гибнут дети, а проработавшие всю жизнь люди не могут получить социальные пособия и пенсии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?