Антонов оценил договоренность США и ФРГ по Nord Stream 2


Антонов оценил договоренность США и ФРГ по Nord Stream 2

Посол РФ в США Анатоний Антонов, комментируя достижение договоренности между США и ФРГ по "Северному потоку - 2", отметил, что Россия не использует сферу энергетики в качестве средства давления.

"Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей "злонамеренную" деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес - беспочвенны и бесполезны. Такую риторику мы не приемлем, как и не можем принять практику нелегитимных односторонних санкций. Мандат на это имеется только у СБ ООН", - пояснил дипломат.

По его словам, Москва много лет придерживалась честного взаимодействия с Европой и другими потребителями отечественного энергосырья, доказав, что является надежным партнером. Странам нет нужно "следить" за выполнением Россией своих обязательств по транзиту газа. 

"Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели. Любые обвинения на этот счет отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию", - заметил он.

"Россия не использует энергетические ресурсы для давления, поэтому подобные заявления и основанные на них угрозы беспочвенны и бесполезны", заявил посол, назвав подобную риторику, как и практику односторонних нелегитимных санкций неприемлемыми.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал в своем Телеграм-канале переговоры США и Германии, касающиеся транзита российского газа через территорию Украины.

Член Совфеда подчеркнул, что Белый дом в действительности не столько заботит положение Украины, сколько собственные геополитические цели в Европе.

"Вопрос о газовом транзите через Украину, который обсуждается между Вашингтоном и Берлином, упирается больше в вопрос о реалистичных объемах будущего украинского транзита, чем в сам принцип. Москва никогда не отвергала украинский транзит как таковой. Вопрос в том, сколько газа будет востребовано на "другом конце" газопровода после "ужгородского коридора", - написал Пушков.

Он напомнил, что такие страны Европы, как Греция, Турция, Болгария, Венгрия и Сербия уже получают газ из Южного потока.

"На одном Южном потоке, запущенном в 2020 году, Украина потеряла 15 млрд кубометров транзита. Так что речь не об использовании Россией газа как "политического оружия". Это не более чем часть мифологизированного западного дискурса, прикрывающего чисто геополитические цели США в Европе.

Вопрос в том, кому понадобится в будущем российский газ, идущий через Украину, понадобится ли вообще", - добавил политик.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?