В Женеве стартовали переговоры РФ - США по гарантиям безопасности


В Женеве стартовали переговоры РФ - США по гарантиям безопасности

Начат дипломатический марафон, включающий в себя переговоры России с США в Женеве, затем с НАТО в Брюсселе и постпредами стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене.

На всех встречах будут обсуждаться предложения России по гарантиям безопасности, которые она выдвинула в середине декабря минувшего года. Вашингтон заверил, что готов к диалогу, но не исключает негативного сценария.

Встреча в США считается самой важной. Заручившись согласием Соединенных Штатов, договориться с их партнерами будет проще. Американцы готовы заслушать список претензий. Но намерены выдвинуть и свои. Сторонам придется хотя бы попытаться наметить меры по предотвращению дальнейшей эскалации и укрепления доверия.

Попытку сближения главы делегаций Сергей Рябков и Уэнди Шерман предприняли вечером 9 января на деловом ужине. Перспективы прояснятся 10 января, когда продет официальная часть переговоров. Ожидается, что Рябков по ее окончании проведет брифинг.

Отметим, первый заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман исключил возможность переговоров между Вашингтоном и Москвой на тему безопасности в Европе без участия европейских стран.

"Власти США готовы к обсуждению с Россией ряда двусторонних вопросов. Но говорить о безопасности в Европе без участия европейцев мы не будем", - заявил представитель Госдепа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?