В NYT оценили переговоры РФ и США в Женеве - победа Кремля


В NYT оценили переговоры РФ и США в Женеве - победа Кремля

В США продолжают анализировать прошедшие в Женеве переговоры с Россией по гарантиям безопасности. Одним из главных итогов первой встречи в Соединенных Штатах считают то, что стороны не смогли договориться по вопросу расширения НАТО. Кроме того, РФ требует от Запада не принимать Украину и Грузию в альянс.

Среди других требований РФ - сокращение военного присутствия НАТО до уровня 1990-х годов, а также отказ от размещения сил и средств в бывших советских странах, которые вступили в него. Также сообщается, что Вашингтон готов обсуждать вопрос об установлении "взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их прозрачности".

В целом, как отметили в The New York Times, "даже без американских уступок состоявшиеся в понедельник переговоры являются своего рода победой для Кремля, так как на первый план выведен вопрос о расширении НАТО, которое уже давно вызывает раздражение у Путина". И теперь эту проблему придется решать властям США.

Как отметила специалист по России Кадри Лийк, серьезность подготовки США к состоявшимся переговорам стала важным сигналом для Москвы. Это отмечал и сам руководитель российской делегации в Женеве, замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Теперь вещи названы своими именами, а это оказывает целебный эффект на наши отношения с Западом", — утверждал он в понедельник.

А еще он говорил, что усиление военной активности Запада в Украине, а также в Черном море вынуждает Россию вносить изменения в структуру своей военной организации в регионе. Кроме того, Москва обеспокоена "целенаправленными провокациями" со стороны Киева. При этом западные представители считают, что Москва и сама может организовать провокацию, чтобы получить повод для вторжения.

Что касается американской делегации, то ее глава, заместитель госсекретаря Венди Шерман, отмечала, что у нее есть надежда на дипломатическое решение вопроса. Однако она подчеркнула, что ее больше волнуют результаты.

Переговоры России и Запада продолжились в среду, 12 января, в Брюсселе. Там российские официальные представители встретились с членами НАТО. 13 января, в Вене пройдет дискуссия на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Туда входят Россия, Украина и США.

Прошедшие в швейцарской Женеве переговоры США - Россия были продуктивными, уверен посол Соединенных Штатов в РФ Джон Салливан. По его словам, дискуссия развернулась вокруг вопросов, "некоторые из которых ранее не были охвачены в процессе обсуждения", которое велось в рамках диалога по стратегической стабильности.

"Но, как я и сказал, это была продуктивная дискуссия", - сказал он.

При этом Салливан заявил, что принцип принятия новых стран в НАТО не может быть пересмотрен. По его словам, он прошел проверку временем с тех пор, как был принят Североатлантический договор в 1949 году, News read online.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?