Тихановская встретилась с главой Госдепа: детали | Фото: Telegram - Светлана Тихановская


Тихановская встретилась с главой Госдепа: детали


В Вашингтоне, 19 июля, состоялась встреча лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, замгоссекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепа Дереком Шолле.

Об этом сообщает пресс-служба Тихановской в Telegram.

Стороны говорили о принудительной посадке самолета Ryanair для задержания основателя NEXTA Романа Протасевича. Они обсудили нападения на общество и медиа, а также нелегальную миграцию в Литву как попытку белорусских властей отомстить ЕС.

"Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, Youtube-проектов, Telegram-каналов, журналистских расследований. Расширить помощь гражданскому обществу, репрессированным и частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям. Увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей", – сказано в заявлении.

Также она попросила Вашингтон дать сигнал России о том, что подписанные контракты и соглашения с Беларусью не будут признаны юридически и аннулируются. Среди просьб лидера белорусской оппозиции – усилить политическое и экономическое давление на белорусские власти.

"Остановка контрактов с режимом и санкции – эффективный инструмент, но важно закрывать лазейки для их обхода и синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой. Нужно оказать дипломатическую поддержку белорусским демократическим силам в других странах, принять активное участие в организации и проведении конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси", – перечислила пресс-служба требования Тихановской.

Уточняется, что встреча с главой Госдепа длилась час. Блинкен сообщил, что постоянно контактирует с Белым Домом и президентом США Джо Байденом по поводу белорусского вопроса.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?