США задумались о лимите поставок хайтек-продукции в РФ


США задумались о лимите поставок хайтек-продукции в РФ

Bloomberg сообщает, что США рассматривают введение ограничений на поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Такая мера может стать ответом в случае военного вторжения в Украину.

Помимо хайтек-продукции, Белый дом думает о наложении ограничений на экспорт микроэлектроники. Предполагается, что в списке таких товаров могут оказаться самолеты и их компоненты, а также гаджеты, телевизоры и бытовая электроника.

Аналитики Bloomberg считают, что таким образом Вашингтон решил воспользоваться своим технологическим доминированием для сдерживания амбиций России.

Министерство торговли США может инициировать подобные санкции в отношении России. Таким образом, на российский рынок не будут допущены телефоны, компьютеры, холодильники, посудомоечные машины известных брендов. Причем речь идет не только о продукции, произведенной в США, но и в Европе, Южной Корее и других странах, поскольку там используются американские электронные компоненты.

Также в материале отмечается, что предполагается введение санкций в отношении российской аэрокосмической и военно-промышленной отрасли, а также отключение российских финансовых учреждений от международных банковских и платежных систем.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию агентства Bloomberg. "Это же классика", - отметила Захарова.

Она добавила, что США по-разному пытаются переломить нас, сломить наш дух, но Россия знает "как надо отвечать".

В Белом доме пока не определились с санкциями в отношении России в случае ее вторжения в Украину, так как опасаются ответных мер со стороны Москвы. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Издание отмечает, что ряд представителей администрации президента Джо Байдена предупредили о "сопутствующем экономическом ущербе" для экономики США и мира.

В частности, в Госдепартаменте и Казначействе США полагают, что ограничения в отношении российского Центробанка или "Газпрома" могут привести к ущербу для мировой экономики, так как могут вылиться в повышение цен на газ или создание препятствий для торговли России с Европой.

Кроме того, власти опасаются, что антироссийские санкции могут вернуться бумерангом в США в год следующих выборов. Об этом телеканалу рассказали собственные источники в Вашингтоне.

По данным издания, американские и европейские чиновники также опасаются российских хакерских атак против критически важной инфраструктуры.

Представитель администрации президента сообщил журналистам, что на последних заседаниях Совета безопасности обсуждалась потенциальная киберактивность РФ в случае дальнейшего обострения отношений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?