США винят Иран в задержке переговоров по СВПД


США винят Иран в задержке переговоров по СВПД

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал возмутительным требование замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи к Штатам и Британии прекратить связывать любой обмен пленными с ядерной сделкой.

Аракчи призвал к скорейшему обмену пленными и написал в Twitter: "Десять заключенных со всех сторон могут быть освобождены завтра, если США и Великобритания выполнят свою часть сделки".

Как заявил Прайс в ответ, такие комментарии являются "возмутительной попыткой отвести вину за существующий тупик". По его словам, окончательное соглашение об обмене пленными еще не было достигнуто.

"Мы готовы вернуться в Вену, чтобы завершить работу по взаимному возвращению к СВПД, как только Иран примет необходимые решения", - заверил представитель Госдепа, пишет Reuters.

Непрямые американо-иранские переговоры о возобновлении плана действий СВПД были приостановлены с момента окончания последнего раунда 20 июня.

По словам Аракчи, Иран не вернется за стол переговоров, пока избранный новый президент Ибрахим Раиси не вступит в должность и не сформирует правительство. Он написал в соцсетях, что венским переговорам, очевидно, надо подождать "нашу новую администрацию", что "требует каждая демократия".

"Превращение вопроса об обмене в "заложника" переговоров по СВПД ни к чему не приведет", - добавил Аракчи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?