США сохранят возможность дальних ударов по Афганистану


США сохранят возможность дальних ударов по Афганистану

Вывод американских войск из Афганистана завершится 31 августа, заявил президент США Джо Байден. Более того, не считает неизбежным, что талибы теперь захватят Афганистан.

США сохранят возможности для ударов по Афганистану с больших дистанций. Вашингтон продолжит дипломатические усилия по урегулированию в Афганистане.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил: "США должны реагировать на нынешние угрозы... и метастазы террористических угроз за пределами Афганистана". Белый дом намерен адаптировать контртеррористический потенциал США.

Также лидер США предостерег от разговоров о необходимости пролонгации этой миссии или растягивании вывода войск во времени, т.к. это отразилось бы на безопасности контингента. Народ Афганистана должен самостоятельно принимать решение о своем будущем.

В июле начнутся вывозные авиарейсы, на которых из Афганистана будут эвакуированы переводчики и другие граждане страны, которые сотрудничали с американскими войсками в годы проведения военной операции. 

Российский сенатор Алексей Пушков напомнил в своем Telegram-канале, кому на самом деле принадлежала идея вывода американских войск из Афганистана.

По словам Пушкова, решение о выводе американского контингента из Афганистана принадлежало экс-президенту Дональду Трампу. Позицию Белого дома в отношении прекращения 20-летней военной миссии в Афганистане прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она сделала это после заявления пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки. Захарова напомнила, что в Афганистан США вошли по мандату Совета безопасности ООН.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?