Саммит Путин - Байден. Детали


Саммит Путин - Байден. Детали

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в формате видеоконференции пройдут 7 декабря с использованием закрытой линии связи, которую прежде не использовали. Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, эта линия надежна и "позволяет говорить на самые закрытые темы".

Песков сообщил, что закрытую линию разработали "еще при предыдущих администрациях", в те времена, "когда хоть что-то созидательное в наших отношениях оставалось". Он добавил, что несмотря на невостребованность линии, ее поддерживали в состоянии "технической работоспособности".

Общение Путина и Байдена принципиально ничем не будет отличаться от очной встречи. Основные направления переговоров: двусторонние отношения России и США, реализация договоренностей Женевского саммита, расширение НАТО на восток, политическая напряженность на Украине.

Перед беседой с Путиным президент США переговорит с европейскими коллегами Они необходимы для "координации" послания, которое Байден намерен донести до российского лидера. Он в рабочем ключе расскажет про готовность Вашингтона к сдерживанию РФ, а также дипломатической работе с последней.

Владимир Путин готов выслушать предложения Джо Байдена по Украине. В Москве слышали заявление американского лидера о том, что он идет на эту видеоконференцию с конкретными предложениями по Украине.

"Я думаю, что президент Путин с большим интересом выслушает эти предложения", - подчеркнул Песков. Тогда станет понятно, насколько они способны снять напряженность в регионе.

При этом Песков призвал не ждать прорывов от переговоров президентов РФ и США. По его словам, в отношениях стран - огромные "авгиевы конюшни". Он добавил, что их вряд ли возможно расчистить "вот так за несколько часов беседы".

Он выразил надежду, что лидерам двух стран удастся донести друг до друга свою точку зрения по ряду проблем. Песков пояснил, что несмотря ни на что "все-таки есть оживление на каких-то направлениях, и начинается диалог".

Справиться с напряженной политической ситуацией в Украине можно лишь в том случае, если застраховаться от нацеленности украинских властей реализовать силовой сценарий в Донбассе.

Путин вряд ли предложит американскому коллеге Джо Байдену присоединиться к "нормандской четверке". Песков подчеркнул, что данный формат является самодостаточным.

В "нормандскую четверку" входят Украина, Россия, Германия и Франция. Встречи на уровне президентов и министров иностранных дел четырех государств проводятся с целью урегулирования конфликта на востоке Украины.

Президент США Джо Байден после переговоров с Путиным созвонится с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сказал высокопоставленный представитель администрации США. Байден намерен сообщить Зеленскому о содержании беседы с Путиным. Также он проведет консультации с ним.

Глава РФ не планирует делать никаких заявлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?