Саммит в Женеве. Оценка РФ и США


Саммит в Женеве. Оценка РФ и США

Замглавы МИД России, глава делегации РФ на переговорах в Женеве Сергей Рябков оценил встречу с американским коллегами. Беседа длилась около 7,5 часа. В понедельник состоялась основная часть дискуссий между делегациями России и США. Встреча прошла в закрытом формате на территории американского постпредства при женевском отделении ООН.

Замминистра на пресс-конференции утверждает, что разговор был "сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить". По словам Рябкова, американская сторона подошла серьезно к предложениям РФ по гарантиям безопасности. Кроме того, он отметил, что НАТО
должна отказаться от "освоения территории" стран, вступивших в альянс после 1997 года.

Вместе с тем Россия призывает США к максимальной ответственности. По его словам, нельзя недооценивать риски военной конфронтации. Говоря о якобы намерениях России "напасть" на Украину, Рябков подчеркнул, что их нет.

Россия будет думать о дальнейших шагах по гарантиям безопасности только после переговоров по линии НАТО и ОБСЕ 12 и 13 января. В ближайшие дни будет ясно, состоится ли следующий раунд переговоров с американской стороной по гарантиям безопасности. Если новая встреча с Соединенными Штатами будет согласована, то она пройдет в короткие сроки.

Кроме того, он сообщил, что Россия едет в Брюссель на встречу совета РФ-НАТО без согласованной повестки дня. При этом он подчеркнул, что переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности не должны идти месяцы и годы.

Россия не имеет никаких планов по нападению на Украину. Рябков отметил, что все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляются в пределах российской территории. Но нет никаких оснований для того, чтобы опасаться "какого-то эскалационного сценария в данной связи".

РФ может дать военный ответ на развертывание НАТО стратегических вооружений средней и малой дальности в Европе. Такое развитие событий точно нанесет ущерб безопасности США, а также их европейских союзников.

В целом Рябков отметил, что "игра с огнем" не в интересах Вашингтона. По его словам, нужны радикальные изменения в отношениях РФ, США, а также НАТО. В Женеву российская делегация прибыла для того, чтобы "это всё не зашло в тупик". "Нужны радикальные изменения самой канвы наших отношений",- добавил замминистра.

Также Рябков указал на то, что США, отказываясь от нерасширения НАТО, недооценивают серьезность ситуации.

Рябков высказался о заявлениях ряда украинских чиновников, напрямую угрожающих РФ. Замминистра оценил слова о гибели российских солдат в случае вторжения в Украину. Рябкова, его беспокоят такие заявления с Украины. По его словам, это говорит о том, насколько не готовы договариваться украинские официальные лица. Порой Россия получает сигналы, например, об украинских ракетах, нацеленных на Москву, или украинских солдатах, готовых промаршировать по Красной площади.

Рябков утверждает, что украинские политики прибегают к такой риторике ради зарабатывания очков. Это показывает, насколько низок уровень политической культуры там на данный момент. Но Москва предлагает Киеву дипломатический путь.

Рябков отметил, что Россия не вынашивает планов по нападению на Украину.

Рябков ответил на вопрос журналиста о том, как РФ доказать США, что она не собирается нападать на Украину. "Это мне напоминает кадры из фильма с Арнольдом Шварценеггером на Красной площади, который задавался вопросом "Какие ваши доказательства?", - пошутил замминистра, вспомнив американский фильм "Красная жара".

Он добавил, что российская сторона "тысячи раз просила американцев предъявить доказательства". Но в ответ было только молчание, или ссылки на то, что "вы и сами знаете, что вы делаете". В итоге Рябков назвал публикации о том, что РФ планирует атаковать Украину, дезинформацией.

Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что проблемы между двумя странами не удастся решить за короткий срок и только после одной встречи.

"Это нельзя решить за один день, за недели", - сказала Шерман.

При этом она сообщила, что участники переговоров в очередной раз подтвердили свою приверженность принципу о недопустимости ядерного конфликта. "Ядерную войну невозможно выиграть, она не должна быть развязана", - заявила американский дипломат.

США не позволят никому закрывать двери в Североатлантический альянс для других государств, желающих стать членами НАТО. Она заявила, что допустимо соглашение с Россией о лимите на военные учения, если они будут взаимными.

Таким образом, Шерман подчеркнула, что позиция США по вопросу о расширении НАТО остается прежней: Вашингтон не будет принимать никаких ограничений по расширению Североатлантического альянса.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, в свою очередь, сообщил, что позиция США говорит о том, что в Вашингтоне недооценивают всю серьезность сложившейся ситуации.

Россия не дала США каких-либо заверений относительно своих действий в отношении Украины. США не намерены принимать какие-либо решения касательно ситуации на Украине без консультаций с руководством самой Украины.

Между тем, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о необходимости для России железобетонных гарантий, что Украина и
Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса.

Также Шерман подчеркнула, что на прошедших переговорах стороны не обсуждали ситуацию в Казахстане.

Новые санкции, которые готовит коллективный Запад на случай возможного вторжения российской армии в Украину, затрагивают ключевые финансовые институты, удар будет нанесен по основным отраслям промышленности.

"В координации с нашими союзниками мы взыщем с России эту суровую цену… Сюда войдет пакет финансовых санкций. Новые ограничения затронут ключевые финансовые институты, меры экспортного контроля, которые направлены против ключевых отраслей", - пояснила Шерман.

Если Москва пойдет на этот шаг, то на территории стран НАТО, расположенных возле РФ, будут размещены дополнительные военные подразделения, также альянс увеличит оборонительные способности Украины.

У Киева должен быть шанс вступления в НАТО. Как уточнил представитель Госдепа США Нед Прайс, позиция Белого дома по этому вопросу не изменилась.

"В НАТО придерживаются политике открытых дверей, это означает, что любое государство, которое стремится войти в альянс, должно иметь такую возможность. Украина - наш партнер, с которым мы поддерживаем постоянный контакт. Позиция США по данному вопросу остается неизменной, она соответствует политике открытых дверей НАТО", - пояснил Прайс на брифинге.

Посольство России в США ответило на заявления Вашингтона о том, что Москва может солгать про переговоры в Женеве. Как говорится в заявлении посольства в Facebook, российские официальные заявления "полностью соответствуют действительности".

Утверждается, что Москва с самого начала демонстрировала "максимальную транспарентность в том, что касается этого диалога".

Кроме того, российская сторона считает, что подход США говорит о деградации культуры ведения переговоров. Дипломаты призвали коллег "отказаться от безосновательных спекуляций в адрес своих партнеров по консультациям".

А еще в посольстве РФ в США заявили, что Россия вправе сама решать, где внутри страны размещать войска и проводить военные учения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что слова Белого дома о дезинформации со стороны РФ по переговорам в Женеве могут вызвать только сочувствие.

Она отметила, что в ведомстве слышали заявления экспертов. "В чем-то они были совпадающими с нами, в чем-то мы расходились в оценках", — добавила дипломат.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?