Саммит Путин - Байден. Итоги


Саммит Путин - Байден. Итоги

Лидеры США и РФ в онлайн-формате саммита общались несколько часов, обсуждая Украину, Иран, киберпреступность и стратегическую стабильность. Как сообщили в пресс-службе Кремля, переговоры президентов носили откровенный и деловой характер.

Президент США Джо Байден выразил надежду, что они смогут встретиться очно на ближайшем саммите G-20. Ожидается, что он пройдет осенью 2022 года в Бали.

Американский лидер высказал сожаление, что на встрече 2021 года, состоявшейся 30—31 октября в Риме, главам государств увидеться лицом к лицу не довелось. Путин принимал в нем участие по видеосвязи.

Байден сказал, что если произойдет эскалация конфликта на украинской границе, то Вашингтон направит в Киев дополнительную военную помощь, также будут предприняты меры по укреплению восточного фланга НАТО. Об этом рассказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

"Байден прямо заявил Путину, что если российская армия перейдет украинскую границу, то мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные средства, а также задействуем решительные экономические меры. Наши партнеры по НАТО на восточном фланге также получат дополнительные возможности", - пояснил на брифинге Салливан.

Путин напомнил Байдену, что "красные линии" - это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в Украине наступательных вооружений.

Заявления помощника российского президента Ушакова по итогам президентского онлайн-саммита:

слова Байдена о санкциях против России были произнесены в приемлемой форме;
было место для шуток и комплиментов;
Байден в разговоре с Путиным в качестве первого шага говорил о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния;
Вторую Мировую президенты обсуждали по инициативе Байдена;
Путин рассказал Байдену о действиях украинских властей против использования русского языка в стране.

Кроме того, Ушаков сообщил журналистам, что речи о гипотетической возможности отправки российских войск в Украину во время переговоров Путина и Байдена не шло, вопрос "вторжения" РФ в Украину даже не стоял на повестке, подчеркнул Ушаков.

Заявления Кремля и Вашингтона по итогам переговоров.

Кремль: 
— Путин заявил Байдену, что Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток и размещение в соседних с Россией странах ударных наступательных систем.
— Путин предложил Байдену обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование посольств, что могло бы послужить нормализации других аспектов отношений.
— Важное место в диалоге заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей.
— Выразили готовность к продолжению взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью.

Вашингтон: 
— Госдеп не считает, что Россия решила напасть на Украину.
— В случае эскалации в Украине США укрепят восточный фланг НАТО. 
— "Северный поток – 2" будет остановлен, если Россия вторгнется вУкраину, это рычаг давления.
— США и союзники рассматривают вариант изоляции России от мировой финансовой системы. 
— Для деэскалации конфликта в Украине должен существовать путь переговоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?