РФ призвала США разморозить афганские активы


РФ призвала США разморозить афганские активы

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности ООН, призвал власти США поскорее открыть доступ ко всем ранее замороженным активам Афганистана.

"Афганистан фактически находится на пороге экономического коллапса. Рассчитываем, что доступ ко всем замороженным афганским активам будет открыт. Это в интересах афганского народа", - заявил Небензя.

Напомним, в августе 2021 года Вашингтон принял решение заморозить в американских банках резервы, принадлежащие правительству Афганистана.

Небензя напомнил, что объявленный сторонниками радикального движения "Талибан" состав нового правительства Афганистана не является легитимным по международным стандарта.

"Движение не признано пока никем. "Талибан" по международным стандартам пока не является легитимным правительством Афганистана", - заявил российский постпред.

Он также добавил, что власти РФ намерены следить за тем, как движение будет управлять страной.

Решение о судьбе Афганистана могут принять только сами афганцы. Он отметил, что сложившаяся в Афганистане ситуация свидетельствует о том, что афганское общество не приемлет внешнего управления путями развития страны.

"Только сами афганцы могут решить судьбу своей страны. При этом эти решения должны приниматься на инклюзивной основе с учетом интересом всех слоев общества, всех его этнических групп, разумеется, при обеспечении прав женщин и соблюдении базовых прав человека", - подчеркнул Небензя.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?