Появился список российских дипломатов, которые покинут США


Появился список российских дипломатов, которые покинут США

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что США передали российской стороне список из 24 дипломатов, которым необходимо покинуть страну до 3 сентября. Это требование объясняется тем, что у них оканчивается действие виз.

Антонов, опубликовавший текст интервью на своей странице в Facebook, также отметил, что большей части дипломатов не будет найдено замены, поскольку "Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз".

Россия призывает США возобновить равноправный взаимоуважительный диалог по визовым вопросам. В крайнем случае, можно использовать тактику "малых шагов". 

По словам Антонова, российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года или раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом. В своем Facebook посол написал, что под "малыми шагами" подразумевает исключение из "визовых разменов" отдельных категорий сотрудников. Также он призывает продлить на год истекшие визы дипломатов и другие.

Антонов утверждает, что эти предложения РФ высказала в феврале, но не получила ответа. Также он уверяет, что Москва до последнего воздерживалась от "втягивания в порочный круг "обмена ударами".

Также посол отметил, что за последние дни российская сторона выдала американцам, которые направляются на работу в посольство в Москве, 22 визы. США же только продлили визу для советника-посланника. Причем Вашингтон выдает это как свою крупную уступку, с чем Москва не согласна. "Попытки продать нам "пустой воздух" не пройдут", – утверждает Антонов.

Посольство США в России рекомендует россиянам оформлять американские визы в представительствах, расположенных в других странах. Дипмиссия из-за наложенных ограничений сократила объем консульских услуг – теперь она может только оказывать услуги гражданам США.

С 1 августа штат посольства сокращен до минимального состава за последние пять лет – теперь там трудятся всего 120 сотрудников.

"На неопределенный срок приостановлено рассмотрение неиммигрантских виз для недипломатических поездок, как и предоставление других рутинных услуг для американских граждан и рассмотрение заявок на иммиграционные визы", - сообщили в посольстве.  

В апреле российские власти ввели ограничения для посольства США на наем российских граждан и граждан третьих стран. В результате дипмиссия была вынуждена сократить штат на 75%.

Такой шаг стал ответной мерой на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и высылку 10 российских дипломатов, которых в США заподозрили в связях с разведслужбами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?