Полянский заявил о высоком риске высылки дипломатов РФ из США


Полянский заявил о высоком риске высылки дипломатов РФ из США

Работающие в США российские дипломаты могут в любой момент столкнуться с угрозой высылки из страны. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

По словам чиновника, каждый российский дипломат, находящийся в США, находится под угрозой высылки из этой страны, в том числе и сотрудники постпредства России при ООН. Полянский отметил, что предсказать риск высылки нельзя, но он сталкивался с ситуациями, когда его коллег просили покинуть страну, nation.

"Никто не находится в безопасности, в том числе и я", - подчеркнул дипломат, отметив, что такая ситуация не является нормальной. Кроме того, Полянский напомнил, что речь идет и о российской собственности, так как власти США препятствуют российским дипломатам в использовании зданий дипломатических миссий.

Министерство иностранных дел предупредило США о высылке группы сотрудников американского посольства. На такой шаг ведомство пойдет, если Соединенные Штаты не согласятся на компромисс в отношении российских дипломатов. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США, которые находятся в Москве свыше трех лет", – заявила дипломат в ходе брифинга.

Захарова отметила, что правило трех лет – не выбор России. Эта практика, по ее словам, навязана США. При этом если Вашингтон не откажется от нее, то до июля 2022 года из России будет выслана еще одна группа американских дипломатов.

"Если Вашингтон не откажется от трехлетнего правила и не пойдет на компромисс, еще уедут работники в общем количестве, соразмерном объявленной Госдепартаментом цифре россиян", – подчеркнула представитель МИД.

Захарова добавила, что согласно требованиям США российские дипломаты – те, кто уже уехал или должен уехать, – в течение трех лет не смогут въезжать на работу в диппредставительства РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?