Блинкен советует не удивляться в случае подвоха со стороны РФ


Блинкен советует не удивляться в случае подвоха со стороны РФ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен предупредил, что Россия якобы может устроить провокацию, чтобы затем "использовать это для того, чтобы обосновать военную интервенцию" против Украины. В ходе выступления в Госдепе его глава посоветовал не удивляться в случае "подвоха" со стороны РФ.

США готовы рассмотреть возможность обсудить на переговорах с Россией сокращение американского военного присутствия в Восточной Европе. Как сообщает телеканал NBC News, также стороны могут обсудить масштабы военных учений, которые проводятся обеими державами.

А еще стороны могут коснуться темы предварительного уведомления о передвижении сил и российских ракет "Искандер", которые могут нести ядерный боезаряд, на российской территории в Калининграде между Польшей и Литвой.

Представитель Госдепа на брифинге заявила, что заявления российской стороны после переговоров с США в Женеве не будут правдивыми.

Чиновница призвала союзников отнестись к высказываниям России со скептицизмом. По ее мнению, партнерам стоит продолжить сотрудничать с Вашингтоном, несмотря на итоги предстоящих переговоров.

После очередного раунда США-Россия в Женеве, в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО. Кроме этого в Вене пройдут консультации на площадке ОБСЕ.

США готовы обсудить с Россией вопрос о размещении своих ракет в Украине. И даже готовы пойти на уступки. Об этом заявил в ходе телефонной пресс-конференции представитель администрации США высокого ранга. Еще США готовы обсудить с Россией ограничение масштабов военных учений.

Газета Washington Post, со ссылкой на источники, знакомые с планами американской администрации, сообщила о том, какие темы Вашингтон планирует затронуть на консультациях с Россией о стратегической стабильности в Женеве на следующей неделе.

В публикации отмечается, что США планируют обсудить тематику размещения ракет и масштаб проводимых военных учений в Европе.

Кроме этого, Вашингтон хотел бы выяснить, серьезно ли Москва относится к разрешению кризиса на юго-востоке Украины или выдвигаемые Россией в адрес США требования по гарантиям безопасности делаются для затягивания сложившейся ситуации.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби написал в своем аккаунте в Твиттере в канун переговоров с Россией, что может недвусмысленно заявить, что США не рассматривают возможность сокращения численности войск в Европе.

Кирби добавил, что Вашингтон на переговорах с Россией не будет рассматривать даже возможность изменения позиции по данному вопроса.

Пресс-секретарь Пентагона уточнил, что США не намерены менять численность своих сил, в том числе в странах Балтии и Польше.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в преддверии консультаций США — Россия в Женеве по стратегической безопасности заявил, что Москва не пойдет на односторонние уступки, как настаивает Вашингтон.

По его словам, Москву в определенной степени разочаровали сигналы, которые в последние дни слышались из Вашингтона и Брюсселя.

Рябков ответил, что это говорит о непонимании того, что нужно России. Он еще раз подчеркнул, что Москва просит дать юридические гарантии  нерасширения НАТО дальше на восток, ликвидации всего того, что альянс насоздавал. 

"Односторонние подходы, которые продвигают США и НАТО, не могут быть основанием для дискуссии по гарантиям безопасности", — подчеркнул Рябков, добавив, что Россия не поддастся на давление США и не пойдет ни на какие уступки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?