Блинкен призвал РФ положить конец безнаказанности за нападения на журналистов


Блинкен призвал РФ положить конец безнаказанности за нападения на журналистов

15 июля, Госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал обращение, приуроченное к годовщинам убийств журналистов Натальи Эстемировой и Пола Хлебникова, и призвал российские власти привлечь к ответственности тех, кто совершал нападения на журналистов и гражданских активистов.

"Хлебников был убит в Москве в 2004 году после того, как разоблачил коррупцию. Эстемирову убили в 2009 году, она раскрыла нарушения прав человека в Чечне. Мы призываем Россию покончить с безнаказанностью в отношении нападений на журналистов и гражданских активистов", - написал дипломат в соцсети.

По данным российских спецслужб, Хлебникова убила группировка из Чечни. Им были предъявлены обвинения, но в мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес им оправдательный приговор. Генпрокуратура обжаловала решение и в ноябре того же года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

15 июля 2009 года у своего дома в Грозном была похищена Эстемирова. В тот же день ее тело было обнаружено в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Правоохранители установили предполагаемого участника похищения, им оказался Алхазур Башаев. В 2010 году ему было предъявлено обвинение, на тот момент он скрывался на территории Франции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?