Американские сенаторы инициируют высылку 300 российских дипломатов


Американские сенаторы инициируют высылку 300 российских дипломатов

Группа сенаторов США выступила с предложением к президенту страны Джо Байдену выслать в Россию 300 российских дипломатов, если Москва не согласится с расширением штата американского посольства. Об этом следует из письма, направленного сенаторами президенту и опубликованного на сайте сенатора Марка Рубио. 

Напомним, что в августе 2021 г. стало известно о сокращении численности сотрудников посольства США в Москве до 120 человек при 455 штатных должностях в дипломатической миссии. Такое решение было связано с введенным для американских посольств и консульств запретом найма на работу граждан Российской Федерации.

Сокращение численности сотрудников дипмиссий США в России привело к многочисленным проблемам. Во-первых, посольства и консульства остались без обслуживающего персонала и клерков. Во-вторых, существенно затруднился сбор информации, выполнение самых разных, в том числе. и не дипломатических функций, Reuters.

Сенаторы США сочли, что такое положение дел угрожает американским интересам и просят Байдена надавить на Россию, пригрозив высылкой 300 российских дипломатов из США. В качестве аргумента используется несоответствие количества российских дипломатов в США количеству американских дипломатов в России. 

В МИД РФ прокомментировали обращение ряда влиятельных сенаторов США к президенту Джо Байдену. "Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД предположили, что сенаторы, не обладая должными познаниями в международных отношениях, посчитали еще российских дипсотрудников, работающих в постпредстве при ООН.

При этом в российском министерстве подчеркнули, что те, кто предлагает подобные шаги,  видимо, добиваются закрытия американских загранучреждений в России. 

МИД РФ возложил на американскую сторону ответственность за возможные последствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?