В администрации Байдена возложили вину за захват Афганистана на Трампа


В администрации Байдена возложили вину за захват Афганистана на Трампа


Представители администрации Джо Байдена попытались свалить вину за падение Кабула на бывшего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и местные силы безопасности.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Трампу припомнили соглашение с талибами, заключенное в феврале 2020 года, которое подразумевало, что все иностранные войска должны покинуть страну до 1 мая.

Тем не менее, по словам некоторых чиновников, если бы США не успели к крайнему сроку, талибы, вероятно, возобновили бы войну, в связи с чем Вашингтон был бы вынужден развернуть десятки тысяч военнослужащих в Афганистане.

Представители администрации Байдена заявили, что афганские силы безопасности отдали города талибам без боя несмотря на то, что у них была возможность остановить захват власти.

"Способность бороться и воля к борьбе – это разные вещи, как мы заметили", – сказал Блинкен законодателям.

По данным издания, министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен проинформировали законодателей о масштабных усилиях по эвакуации западных дипломатов, гражданских лиц и афганцев.

"Это все остатки Вьетнама. Вертолеты прибывают, чтобы эвакуировать людей с крыш зданий", – сказал лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти.

Он поставил под сомнение правильность решения Вашингтона вывести войска сейчас, а не зимой, когда движение "Талибан" бездействовало.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?