Известны последствия снижения проходного балла ЕГЭ для вузов


Известны последствия снижения проходного балла ЕГЭ для вузов

Если проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз на бюджет снизится, большее количество россиян смогут получить образование, но пострадает качество набора. Об этом заявила член ученого совета ФИПИ, который занимается разработкой КИМов, профессор Людмила Дудова.

Дудова отметила, что в последние годы есть тенденция по увеличению количества бюджетных мест. При этом часть мест занимают студенты с более низкими баллами, чем в предыдущие годы.

"С одной стороны, мы решаем проблемы увеличения бюджетных мест, чтобы обеспечить получение бесплатного образования, а с другой стороны, заполняем места с более низкими баллами. То есть качество набора падает, и полагаю, что данная тенденция тревожная", — сказала она, пишут СМИ.

Зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин предположил, что в 2021 году средний проходной балл снизится из-за увеличения бюджетных мест.

"С 2016 по 2019 год контрольные цифры приема падали, а с 2020-го стали расти", — сообщил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?