18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Союз Журналистов

ИнтервьюСНГ
Виктор Ющенко: `Мы обречены на консолидацию`. Фото С.Котельникова Виктор Ющенко: "Мы обречены на консолидацию"
06.06 15:30 | Владимир Кацман MIGnews.com

Виктор Ющенко может часами рассказывать, например, о лечебных свойствах меда. Или о воистину всемирной славе украинского сала. Так же долго может водить экскурсии по своему действительно уникальному дачному домику, где все стилизовано под фольклорный рай, где летают настоящие степные пчелы-медоносы и живет подаренный друзьями ослик с политическим именем. Ему рады жена Катерина, дочки, друзья, соседи и даже потрясающе прожорливый дворняга Шарик – рады, что вот уже несколько дней дома, ходит в непротокольной одежде, шутит и пытается всех досыта накормить... Он пытался долго отшучиваться от журналистов, угощал вкусными блюдами, показывал прорубленный своими руками родник, свои картины... Но... Разговора о политике так и не избежал. Виктор Ющенко отвечал на такого рода вопросы не то чтобы охотно, но предельно откровенно...

Есть еще такое определение – временное правительство? Что это такое, на ваш взгляд?

Это зависит не от людей, которые представлены там персонально, а от обстоятельств...

Имеется в виду временное только относительно следующих парламентских выборов или временное по сути?

В данном случае я давал комментарий по первой части. Что еще можно сказать? Что за год-полтора сложилась уникальная макроэкономическая ситуация – процесс оказался организованным. Это – главное. То, что будет цениться, когда утратится, а пока есть, считается почему-то второстепенным...

Знаю одно: мы успели поставить такие страховочные "башмаки", что локомотив реформ уже никуда не откатится...

У вас была команда, которая работала в вашем составе правительства?

Считаю, что это не просто была команда, а очень сплоченная, дружная команда. И все она старалась делать публично, открыто. Мы принимали в день по 90 постановлений – таким ни одно правительство похвастать не может. И все – публично, а не просто подписью премьера в кабинете...

Что вы можете сказать о начале формирования сегодняшнего правительства?

Я уверен, что оно продолжит начатую нами работу... Я об этом откровенно, с чистой душой сказал Анатолию Кирилловичу, когда передавал ему полномочия... Мы старались это сделать по-человечески, чтобы было понятно: нет никакой трагедии, все нормально...

Что касается объединения, провозглашенного вами, выборов в Верховную Раду – насколько вы уже определились, с кем вы будете?

Если говорить о самом процессе, то хотел бы пояснить, как я его представляю. Есть система политических сил и политических партий, которые, понимая сложившуюся ситуацию, выносили и вырастили в себе чувство потребности в консолидации демократических сил. Другими словами, я хочу подчеркнуть, что процесс консолидации, безусловно, должен исходить именно от политических сил. Именно через политические выборы, через большинство можно серьезно демократизировать политическую жизнь. Но для этого нужно ясно представить одну тему, которая всегда проигрывалась в Украине, – это тема консолидации. Только подходят выборы, политические партии начинают рассуждать: являются ли они самодостаточной силой, и нет ли потребности в консолидации? Формируется политическая палитра, которая, с одной стороны, не может существенно политически повлиять на события в стране, а с другой – она просто работает на системный клан, который строится около каждой партии.

Посмотрите на политическое состояние центристских сил: прекрасные названия, прекрасные идеи, но выброшена, выхолощена идея сугубо демократическая – идея демократического центризма, на мой взгляд, ключевая, которая даст ответ, как преодолеть все базовые неприятности, которые сегодня происходят в нашей жизни, и почему мы имеем достаточно сложную, иногда нелогичную или непонятную экономическую политику и т. д.

Вы готовы изменить ситуацию?

Сейчас проходит период консультаций, двусторонних встреч, я бы сказал, что есть хороший, мощный, радующий меня подход многих демократических сил неполитического характера. Понятно, что малый, средний бизнес рано или поздно востребует свою политическую силу, – и она будет его поддерживать. Я убежден, что силы, которые относятся к молодежным, общественным, профсоюзным организациям, и здоровые силы демократии сегодня близки к теме консолидации. Что касается политических сил, ближе всего к теме консолидации стоят правоцентристские силы, сложнее диалог в левом центре и в самом центре. Но любая политическая сила должна понять: для того, чтобы победила консолидирующая центровая идея, каждый должен чем-то пожертвовать...

Речь идет о том, чтобы через консолидацию каждой политической силы, через умение отделить от себя то, что тормозит процессы консолидации, выйти на широкий демократический массив. Поэтому идет работа над платформой, над программой, работа напряженная, но каждой политической стороне, с которой я веду переговоры, также ставлю условия: отвести на второй план личное, начать уступать, договариваться...

Каждая политическая сила сегодня должна говорить о демократическом центризме в Украине, начиная от левого крыла и заканчивая блоком Рухов, партией "Реформы и порядок", других общественных, публичных сил, которые могут быть уместными в этом объединении.

Как выглядят шансы на объединение?

Я сказал бы, шансы хорошие. Но это пассивная оценка. За лето очень много надо изменить в политических подходах. Сегодня для многих политиков это задачи, над которыми они работают.

Об этой идее знает Президент?

Мы встречались с Леонидом Даниловичем Кучмой в присутствии Ивана Степановича Плюща, мы говорили о вещах, которые могли бы быть полезными для политических сил демократического направления, о ключевых принципах, которые разделяем и Плющ, и я, – это вопрос консолидации. Любая политическая сила, которая думает, что может набрать "контрольный пакет" голосов, совершает фатальную политическую ошибку. К сожалению, такие политические силы есть. Все время я не устаю повторять: у нас есть сегодня настолько диверсифицированные политические силы, интерпретация политических идей настолько сложна, что люди на выборах голосуют не столько за идеи, сколько выполняют ритуал, потому что их за 73 года приучили, что это – традиция: дважды в течение пяти лет прийти к урнам и проголосовать...

Другой вопрос – каков ключевой тезис, который бы мог сегодня объединить демократические силы? Поверьте, в этих речах я провел множество дискуссий с оппозиционными партиями. Вот мое убеждение, которое я им дарю, на котором я стою. Сегодня пробовать кормить коалицию демократических сил против кого-то – это есть самая слабая и самая неуспешная политика. Знаете, нет таких ценностей, против которых можно поставить свою программу и сказать, что она выигрывает. На мой взгляд, и это мое глубокое убеждение, тема консолидации сегодня должна строиться на платформе "за".

На первом плане всегда будет человек и его развитие. Т. е. я к тому веду, что консолидация нас приведет к тому, что мы в нашей демократической стране утвердим наши демократические ценности, будем обо всем говорить спокойно, прозрачно, открыто, – так, как сегодня это происходит в любой демократической стране – на повестке дня 4-5 центровых тем, которые обговариваются, в какой-то стране налоги, в какой-то – погашение внешнего долга и т. п. У нас же кто-то придет к власти, и все может развернуться на 180 градусов, а там политика уже уравновешенна и взвешена.

Мы говорили вместе с Иваном Степановичем Президенту о том, что наша цель – консолидация. Оппозиционность к лидеру страны или к каким-нибудь другим личностям – убежден, что это не те вещи, которые следует с собой брать в будущий блок. Не в том плане, что они не имеют права на существование, а в том плане, что, с точки зрения доверия у общественности, получения публичной поддержки, они занимают далеко не первое место. Это очень важно, потому что есть много разных партий с "оппозиционностью", с ними нужно честно говорить, как мы себе представляем каркас будущей интеграции. Этот вопрос мы также детально обговаривали. Мы говорим о массиве демократических сил. Было бы прекрасно, если бы это были политические силы или массив общественных политических сил, которые создали бы альянс, объединение. Однако я не могу сегодня называть имена этих больших сил...

Безусловно, и о структуре власти говорили?.. И о взаимоотношениях на самом верху?

Я убежден, что в любом государственном институте нужно себя вести честно.

Знаете, для меня сам пульт управления премьерский – честь великая, но это не та категория, которая перекрывает все ценности, которыми я руководствовался.

Президент Украины, я убежден, это исключительно активная фигура в модели заботы власти, в частности, исполнительной власти. Сегодня, я думаю, что Президент понимает, что я ни разу не изменил своим принципам. Это тяжелая ноша, но это откровенная позиция. Я исходил из того, что Президент есть Президент и нравятся нам или не нравятся решения, которые он принимает, они требуют особого подхода, поскольку это не решение гражданина, это решение Президента. И, конечно, в таких решениях, в действиях исполнительной власти непременно должна быть гармония между премьером и Президентом.

И я откровенно хотел бы сказать, что могу смотреть Президенту в глаза прямо. Взять хотя бы так называемый "кассетный скандал". Месяцами кто-то молчал, а я знаю, что мое слово, оно слишком важное в публичном, общественном потоке мыслей по этому вопросу, что оно не может быть брошено просто, в сердцах. Потому что тема слишком важная, моральная, которая задевает судьбы очень многих людей, чьих-то сыновей, чьи-то трагедии. Это трагедия, которой с каждым месяцем, конечно, будут уделять все меньше и меньше общественного внимания, идет по ниспадающей траектории; этот вопрос когда-нибудь будет иметь другой резонанс. Я могу сказать одно: по-христиански я не могу поверить в то, что мог быть отдан какой-то приказ... С другой стороны, есть юридический процесс и юридические процедуры, я в этом вопросе не специалист, я не могу сказать, насколько тот или иной сценарий правилен...

Как вы относитесь к такому понятию – расслоение общества?..

В чем-то, вы знаете, украинская государственность, украинское присутствие, украинский интерес сильно пострадали. Пострадали все слои населения, когда, интеллигенция, которая, казалось бы, должна была быть за реформы, просто-напросто шарахается от этого слова... За восемь лет неверные экономические модели довели до того, что людям стыдно сказать, что он медик, что он учитель, что он работник охраны здоровья, потому что восемь лет реформы, по сути, не проводились, но все, что выходило в результате, относилось на счет реформ, дескать, они виноваты. Мы воспитали интеллигенцию, у которой слово "реформа" вызывает аллергию. А ведь интеллигенция – это самый динамичный класс, это самые интеллектуальные люди, которые должны были поддержать реформы.

Президент или новоизбранный премьер не предлагали вам работу?

Разговор об этом заходил и упоминались весьма почетные для меня занятия... Однако я хотел бы подождать неделю-другую, чтобы окончательно понять, где, на каком месте я буду полезнее...

Вы готовы возглавить силу с далеко идущими политическими целями?

У меня нет телеканала, у меня нет металлургического завода, но у меня есть доверие людей. Это самое дорогое. С точки зрения моей возможности заплатить за такое доверие я бы сформулировал свой ответ в двух составных: первая часть, – то, за что я всегда буду благодарен Господу Богу, что я родился. И мое сегодняшнее положение говорит о том, чем я могу быть полезным для моей мамы, для моих близких людей, для этой страны. Я готов это преподнести в той форме, которая потребуется. С другой стороны, я понимаю, что вы задаете риторический вопрос, потому что сами знаете, что ответ в политическом смысле на ваш вопрос будет не мой, хочу я этого или не хочу. Потому что вокруг есть много сил, которые нас дискредитируют, которые нас порочат, которые пробуют оставить нас во вчерашнем дне. У них есть деньги, есть камеры и многое другое. Это политическая борьба. Если говорить об Украине, то это даже циничная борьба. С приемами и способами, которые не каждый моральный человек поддержал бы. Я понимаю, что то, что у нас происходит, происходит потому, что мы позволили это, и это процесс, который идет не от одного человека – факт.

Есть оппозиция, которая добавляет прозрачности власти, прозрачности процессу принятия решений. Она предлагает альтернативы, и это абсолютно нормальное положение, т. е. другие думают иначе, и дай-то Бог, что мы сегодня можем высказывать различные мнения. С точки зрения существования самой оппозиции, я лишь одно хочу сказать, что осталось недооцененным за эти восемь лет, что власть является механизмом публичной организации отношений с оппозицией. Мы живем в Украине, мы хотим жить на одной территории, иметь толерантные отношения, и между нами, безусловно, должна быть формула, официальная формула наших отношений. Не может публично власть не иметь отношений с самой оппозицией, у нас же такое впечатление, что двери оппозиции для власти всегда закрыты. Поверьте, такого нет ни в одной стране мира. Есть масса примеров, где конституции стран демократичны, дают возможность публичной власти во имя "розбудови" государственных сил использовать силы оппозиции.

Если конкретно: в Верховную Раду будете баллотироваться?

Вне всякого сомнения!

Во главе какой партии, какого блока?

Обязательно по мажоритарному округу (если такая система сохранится). Где-то в центре или на востоке Украины...

Там попытаетесь завоевать сердце среднестатического украинца?

Как можно любить слово «статистический украинец»? Как сказать правильно? Маленький украинец? Меня за это поругивали... Маленький – это нежный, к маме придешь – "моя маленькая" и думаешь, каким словом можно передать, чтобы был не холод, не статика? Чтобы не было "пересiчний", среднестатистический. Можно самих себя называть немного теплее? Или не можем? И сразу возникает абсолют, такое банальное сравнение: маленький, а почему немного не больший? Это совсем другая категория, она не из физических сравнений, а больше из морально-этических. Как назвать "пересiчного" человека, но ласково, чтобы еще и душа была?

А вы сами – маленький украинец?

Я – маленький украинец. Я один из 50 миллионов...

Уже не 50 миллионов, а 48...

Ничего, мы исправляем статистику. Сейчас придут сюда к нам две леди: одной два с половиной года, другой – семь месяцев. Мы ведь их еще не прибавили к тем миллионам... А зря!

Вся лента    В мире    В СНГ
22:54 | Апелляция адвокатов Джона Тоббина вновь отклонена