Lenta advertising

ИнтервьюСНГ
Дедушка компьютерного бизнеса России
06.02 23:59 | MIGnews.com, Евгений Финкель

Краткая справка: Карачинский Анатолий Михайлович, родился 12 июля 1959 года в Москве, окончил в 1981 году МИИТ – факультет технической кибернетики, работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, в 1986 в соавторстве с С.М.Захаровым написал одну из первых русских компьютерных книг "Персональные компьютеры". Работал менеджером по продажам в России компьютерного оборудования фирмы Prosystem (Австрия), затем служил техническим директором австрийско-российского СП "Интермикро". В 1992 году создал IBS (Information Business Systems) – крупнейшую российскую компьютерную компанию. С тех пор является бессменным президентом IBS. Считается одним из самых авторитетных "компьютерщиков" России. Дважды был участником встреч российских "олигархов" с президентом Путиным, единолично представляя "высокие технологии".

Формальным поводом для интервью с Анатолием Карачинским послужил тот факт, что его имя уже во второй раз было упомянуто в "кремлевских сводках", а именно в списках "олигархов", приглашенных посидеть за круглым столом с президентом Путиным и поговорить о судьбах российской экономики. А если говорить начистоту, я просто реализовал свою давнюю мечту переброситься парой фраз с "дедушкой российского компьютерного бизнеса", с которым не виделся уже лет пятнадцать. Много воды утекло с тех пор… Он в Москве, я в Иерусалиме. Эта удаленность диктует и определенную специфику вопросов-ответов.

- Сколько я тебя помню, ты всегда был "организатором". Когда ты впервые почувствовал в себе тягу к управлению окружающими?

- Я не могу вразумительно ответить на этот вопрос. То есть я вообще не уверен в том, что у меня есть пресловутая "тяга к управлению". Просто у меня есть желание куда-то двигаться. В компании веселее. Когда-то было стремление в походы ходить, песни петь. Значит надо было и людей за собой в лес привести… Впрочем, как мне помнится, никто не возражал.

- Когда я встречал кого-нибудь из руководимой тобой компании IBS, у меня возникало какое-то благостное чувство, что "этот человек мне приятен". Как тебе удается столь славный подбор кадров?

- Теперь-то я сам подбираю людей редко, разве только если речь идет о "высших эшелонах". Но мы действительно стараемся "выращивать" собственные кадры. А когда-то, на заре бизнеса, действительно, собирал и собирал, в основном, тех, кто приятен.

- Всякий раз, когда я изучал биографию кого-либо из великих компьютерщиков, то натыкался на что-то вроде "свой первый компьютер я собрал в возрасте 11 лет, свою первую программу я написал на пеленках…" А ты?

- Стоп. Ну, во-первых, я не причисляю себя к великим компьютерщикам... Но что совершенно точно, так это то, что я всегда мечтал стать программистом. И в 7-м классе я долго боролся за то, чтобы меня взяли в вычислительный центр. А первую программу я написал уже в 8-м, на языке Фортран для машины "Минск-32" (как сейчас помню). И имя учительницы не забыл - Элеонора Яковлевна. В МИИТ я уже шел с твердым намерением стать программистом. Увидел в списке факультетов заветные слова: "электронно-вычислительные машины" и поступил. Учили нас все больше "железкам" - аппаратной части… Но тем не менее.

- Многие "молодые ученые" в конце 80-х решились попробовать себя в бизнесе… Зачастую эти попытки приводили к разочарованию и решению покинуть Союз, чтобы на Западе (Востоке, Севере, Юге) реализоваться в качестве программиста или бизнесмена. Так было спокойнее. Но ты не уехал и добился ошеломляющего успеха в России. Почему ты остался? Знал, что победишь? Отвергаешь ли ты для себя возможность эмиграции?

- Понимаешь, я все время точно знал, чего я хочу. У меня голова так устроена: хотеть того, чего можно добиться. Потому и "добиваться" легче. А не уехал, во-первых, потому, что нравится жить в России. Потом, как известно, все программисты страшно ленивые люди (потому и пишут компиляторы, библиотеки готовых форм создают). В какой-то мере, уезжать из России мне было просто лень. Куда-то ехать, языки учить… Зачем? Когда стало можно уезжать, здесь, в России, стало можно строить бизнес. Мой секрет успеха? Он прост и, боюсь, вряд ли кому-то окажется полезным. В Америке или в Израиле, когда кто-то начинает компьютерный бизнес, у него перед глазами стоит образ какого-нибудь Гейтса. Человек начинает бороться за достижение этого идеального образа (некоторые преуспевают на этом пути, взять хоть ваш израильский "Мирабилис", за большие миллионы продавшийся "Америке Онлайн"). А я был первым в 86-м году. Не у кого было подсмотреть. Поэтому мне было проще. Я просто шел и что-то делал… И пришел.

- Существует расхожее мнение, что "русский бизнес – грязный бизнес". Насколько мне известно, ты всегда работал "по белому", без бандитских "крыш"… По крайней мере, такова легенда. Как тебе удается не запачкаться?

- Рецепта нет. Честно говоря, мы никогда всерьез на эту тему не думали. На заре нашей деятельности мы были маленькими, и никому до нас не было дела. Никаких безумных денег. А бандиты, они - за деньги. А у нас программы. Потом мы выросли. А к "большим" не ходят. Если бы пришли, то их, наверное, просто бы послали… В целом, поверь, этот вопрос для меня из разряда непонятных. Я знаю множество нормальных российских компаний без "крыш". Как мне кажется, все эти истории про "бандитские крыши" возникли оттого, что люди пытались быстро заработать… Мы работали и работаем иначе.

- Ты не любишь в отношении себя определение "олигарх". Из-за неточности терминологии или от нелюбви к лейблам вообще?

- Давай договоримся о терминах. Олигарх - это тот, кто представляет крупный капитал и близок к власти, при этом использует имеющиеся финансовые рычаги для того, чтобы изменять правила игры в своих личных интересах… Мне трудно представить себя человеком близким к власти, но еще труднее представить, что я буду пытаться менять существующие правила… Я предпочитаю более "прозрачную" тактику.

- Ты начинал свой бизнес в 86-м. Когда тебе легче работалось: при Горбачеве, при Ельцине или при Путине? В какой мере большой бизнес зависит от государственных мужей?

- Мне трудно сравнивать. Мы были разными при разных эпохах. В эпоху Горбачева было такое ощущение, что у государства просто не было необходимости ни во что вмешиваться. Существовали жесткие и всем известные правила, исполнение которых было обязательным для всех. Следуешь правилам - не чувствуешь вмешательства государства. Тяжелее всего было, наверное, при Ельцине. 8 лет жуткой нестабильности. С остальным можно было мириться. Но постоянные смены чиновников не позволяли нормально работать. Мы же ничего не приватизировали. Единственное, что нам было нужно, это чтобы наши потенциальные клиенты имели возможность спокойно делать свой бизнес. Это было время резких взлетов и падений. При Путине пока спокойно. От ельцинской новая власть отличается тем, что она пытается ответить на вопрос: что нужно делать для того, чтобы было лучше. Раньше этого не было. Я не помню, чтобы при Ельцине кто-то из чиновников спросил: что нам мешает? То есть, может и спрашивали, но не у нас. Резюмирую: при Путине есть шансы…

- Ну, сегодняшние (5 февраля) события показали, что и при Путине обилен урожай на чиновничьи головы…

- Если говорить о Наздратенко, то и слава Богу… Людей было жалко. А отставка министра энергетики… Признаться честно, я даже не вспомню, как его зовут…

- Когда бываю в Москве, периодически слышу: "Было бы славно посидеть у меня в домике на Николиной горе, песенок попеть, водочки попить…" Но, как правило, "не складывается". У тебя получается хоть иногда отдыхать? И как ты отдыхаешь?

- У меня нет домика на Николиной горе… Я два года снимал там дачу для родителей… Водку я, как ты знаешь, не пью. А песенки попеть люблю, хоть и делаю это теперь нечасто… Что до отдыха… Года с 93-го я увлекся гольфом. Все лето, в редкие дни отдыха, я разрываюсь между гольфом и яхтами. А зимой катаюсь на горных лыжах (в этом виде спорта у меня уже солидный стаж - 26 лет).

- В середине 80-х ты с гордостью демонстрировал мне "цветные" персоналки "Torch", которые тебе удалось раздобыть для ВНИИЖТ… Это была твоя первая проба на коммерческом поприще?

Боюсь, ты что-то путаешь. Я и впрямь году в 85-м пробил покупку "цветных персоналок". Но звались они иначе. То была первая "проба пера" не на коммерческом, а на бюрократическом поприще. Мне было выделено 50.000 "валютных рублей первой категории" на закупку техники. Полгода я носил во Внешторг бумаги, решения, подписи, согласования… Это был полезный опыт, стало ясно - так работать не надо.

- Приходится ли тебе, как человеку богатому, выслушивать просьбы о помощи со стороны многочисленных друзей детства и юности? Как ты обычно реагируешь на подобные обращения?

- Начнем с того, что ко мне не так просто прийти… чисто технически. Потом у меня есть в этом вопросе некие принципы: стараюсь помогать детям - это святое, спонсирую медицинские проекты. Бывает, что удается помочь просто любимым людям…

- В этом году ты снова финансировал большой концерт, посвященный памяти Юрия Визбора?

- Нет. Там хватает сейчас других спонсоров. А вот первый концерт памяти Визбора в Кремлевском дворце съездов в 94-м мы помогли организовать. Особенно запомнилось как тогда на сцену вышел Городницкий и сказал (как раз в каком-то захолустном ДК после разгона Белого Дома полулегально проходил съезд компартии): "Раньше в этом зале они проводили свои съезды, а мы на окраине пели свои песни. Теперь тут мы поем свои песни, а они на окраине проводят свои съезды".

- Сорока на хвосте донесла, что ты собирался нанять самолет для того, чтобы доставить руководящий состав IBS на Святую Землю для встречи нового 2000 года… Врут?

- Врут… Мне бы даже в голову подобное барство не пришло… Я свято убежден: людям надо платить нормальную зарплату, и пусть в свой законный отпуск летят, куда хотят…

- Что ты читаешь?

- Очень много газет и журналов, меньше книг. Последняя книга - это "Парфюмер" Патрика Зюскинда…

- Ну, и? Гений и злодейство совместны?

- Гений и злодейство - вещи не связанные. Они существуют отдельно. А когда совпадают… об этом пишут книги…

- Как всякий занятой человек, ты вряд ли любишь ходить по магазинам… Но когда тебе нужно сделать подарок, ты сам его выбираешь или перепоручаешь это занятие своим подчиненным?

- Я не уверен, что люблю ходить по магазинам… Впрочем, если это горнолыжные или компьютерные магазины, то пожалуй… Что же до подарков, то мне не очень есть кому перепоручать… Близким людям сам покупаю… А как иначе? Идешь, смотришь, приходит мысль, покупаешь.

- Насколько мне известно, в последнее издание книги "Знаменитые евреи" ты еще не попал. Думаю, это дело ближайшего будущего. Но сам ты хоть изредка вспоминаешь о том, что ты – еврей? В студенческие годы вас – евреев МИИТа и нас – евреев "Керосинки" роднило какое-то обостренное чувство принадлежности к избранному народу… Теперь это ушло?

- Отчего же, помню. Я еврей. Не дают забыть… в хорошем смысле… Вот, Саша Борода, да и вся "марьинорощинская" община… Стараюсь и помочь как-то…

- Развивая ту же тему… "Русский Израиль" и "русская Америка" в последние годы очень любят поговорить о "засилье евреев" в российском бизнесе, в российской власти, в российской журналистике... Даже бегло просматривая список бизнесменов, приглашенных на встречу с Путиным в Кремле, я насчитал 8 евреев (всего в списке значилась 21 фамилия)… Многие с облегчением выдохнули, когда Гусинский и Березовский оказались за рубежами России: "Мы же говорили…" Возможно ли, по твоему мнению, возвращение эпохи государственного антисемитизма в России? Насколько "пятый пункт" может помешать вести дела в современной России?

- Мне трудно что-либо сказать по этому поводу… Государственного антисемитизма сейчас, по всей видимости, нет… В народе русском он есть, куда ж он денется? Что же до евреев-бизнесменов… Ну, есть у этих людей склонность к занятию бизнесом. Вон цыгане, те - поют…

- Может ли так сложиться, что ты когда-нибудь займешься политикой? Или эта стезя тебя категорически не привлекает?

- Надеюсь, что никогда.

- Чего бы ты хотел себе пожелать?

- Прямо сейчас? Ничего, на пенсию я хочу (неделю был в Давосе, в понедельник вышел на работу… навалилось все, день сумасшедший). А если всерьез, остановиться хочу. Книжки почитать, музыку послушать, на яхте поплавать, в гольф поиграть… У меня приятель есть старинный. Он примерно год уже как продал свою компанию и перебрался из Калифорнии в Нью-Йорк. Каждый день (!) ходит на спектакли, на концерты, на выставки, в кино… И каждый день (!) пишет письмо с продолжением (пожалуй даже, роман в письмах) одному и тому же адресату… потом всем знакомым рассылает по электронной почте. Что там? Да ничего. Он просто рассуждает о достоинствах и недостатках очередного режиссера, артиста, художника… Свободно… А мы все завидуем… Хочется плюнуть на все и…

Обсудить тему Компьютеры и интернет
Все по теме: Компьютеры и интернет