|
|
ЗдоровьеВ мире
|
|
Шоколад есть можно и нужно, но - в меру
24.04 21:45 | MIGnews.com
|
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном, конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов.
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости обязательно вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты.
Что входит в состав шоколада? Во-первых, стимуляторы: кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардия) и небольшому повышению артериального (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе), и теобромин - выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком Воскресенским алкалоид, который, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина - доза безопасная, но придающая шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость, усиливающие чувство тревоги.
Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили.
И, наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий: недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение одышка, и оно (железо) необходимо для синтеза гемоглобина крови; магний - играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца; калий же совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию - около 30% веса - высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
В общем, две плитки в день - это уже излишество, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе. Однако те, кто собираются в длительно путешествие, должны обязательно включить шоколад в список съестных припасов. Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в рацион астронавтов, работающих в космосе.
Однако, завзятым любителям "тающего во рту" лакомства переживать не стоит. Придерживайтесь некоторой нормы - и попробуйте альтернативные решения.
В конце концов, у шоколада есть полноценные заменители, в частности, кэроб (вещество из стручков рожкового дерева). Его полезность объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержат возбуждающих веществ. Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао. Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция, в то время как какао содержит больше никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора. Несмотря на то, что производство кэроб-шоколада начинается с порошка, содержащего мало жиров, в его состав обязательно добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, вполне уравнивающее его с шоколадом и по вкусу и по нежности.
|
|
|
Просмотр новостей
|
Всего: 55 |
|