Вакцинация не влияет на способность зачать ребенка, - Мурашко


Вакцинация не влияет на способность зачать ребенка, - Мурашко

Глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация против коронавируса не влияет на репродуктивную функцию.

"Научные исследования подтверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию", – сказал он.

По его словам, не выявлено и негативного влияния на течение беременности и развитие потомства. Женщинам из группы риска тяжелого коронавируса следует вакцинироваться с 22-й недели беременности.

Использовать вакцину "Спутник V" при беременности рекомендуется, если ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода, подчеркнул министр.

Не более 2,5 процента граждан заразились коронавирусом после вакцинации. Таким образом, можно говорить, что вакцина от COVID эффективно защищает от тяжелых осложнений.

Большинство из них заболели в период формирования иммунитета, который длится 2-3 недели после второй прививки "в зависимости от вакцины". При этом, как указал Мурашко, нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма от коронавируса. Устойчивый иммунитет сохраняется в среднем шесть месяцев.

Также Мурашко отметил, что у имеющихся тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования, а именно, длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса. В связи с этим, как сказал Мурашко, в условиях эпидемии нужно "своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител".

При этом в связи с появлением новых штаммов COVID-19, тяжело болеть стали и молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Им также стоит проходить вакцинацию и ревакцинацию, как и остальным.

При этом, как отметил Мурашко, после достижения коллективного иммунитета к коронавирусу прививку можно делать уже раз в год.

Если прививающемуся от COVID-19 человеку стало плохо после приема дозы вакцины, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться за помощью к врачу.

По словам главы Минздрава, сделав прививку от коронавируса, нужно около получаса не покидать поликлинику или пункт вакцинации, убедившись за это время в отсутствии плохой реакции на вакцину.

Как отметил Мурашко, если у привитого возникли какие-то серьезные реакции, то дальнейшие решения должен принимать врач.

Мурашко рассказал, что противопоказания для медицинского отвода от вакцинации от COVID-19 определяются лечащим врачом. Также их может определить врач той специальности, в компетенции которой определены противопоказания.

Министр добавил, что противопоказания могут быть постоянными, или временными. При наличии временных справку выдают сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста. Кроме того, решение о выдаче справки о наличии медотвода принимают врачи медорганизации, в которой наблюдается пациент.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?