В Роспотребнадзоре отчитались по COVID-19


В Роспотребнадзоре отчитались по COVID-19

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала журналистам, что молодое поколение легче переносит коронавирус при заражении новыми штаммами, но в то же время является основным источником заболевания, так как из-за незначительных симптомов не обращается к врачу и продолжает свои рутинные занятия, не изолируясь.

Эпидемиолог указала, что клинические проявления COVID-19 изменились. Изменения в наборе основных проявлений COVID-19 объясняются его мутациями

Изменение основных симптомов заражения коронавирусом может быть вызвано сочетанием двух инфекций в организме. "Это может быть и микст-инфекция", - сказала эпидемиолог.

Для индийского штамма характерны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота. Также в этом случае заболевание сопровождается болью в суставах и потерей слуха. Ранее самыми распространенными проявлениями была головная боль, насморк и боль в горле. Сейчас ВОЗ называет основными симптомами лихорадку, сухой кашель и  высокую утомляемость.

По словам специалиста, при любых симптомах ОРВИ, расстройствах ЖКТ, повышении температуры следует оставаться дома и пройти тест на коронавирус. Для профилактики она посоветовала привиться и соблюдать меры предосторожности.

"После прививки от коронавируса – не из-за нее, а при последующем заражении вирусом – иногда можно заболеть", – отметила Пшеничная.

По словам эксперта, есть некоторое количество людей, на которых прививка не действует. Поэтому вероятность заболеть после прививки хоть и небольшая, но есть.

Также она подчеркнула, что в любом случае заболевание будет протекать в легкой форме, без тяжелых осложнений. 

Вакцина против коронавируса не может стать причиной положительного результата ПЦР-теста, поскольку при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?